Об ответственности за уклонение от прохождения военной службы
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Об ответственности за уклонение от прохождения военной службы

Военный комиссариат города Партизанск, Лазовского и Партизанского районов информирует граждан подлежащих призыву об ответственности за уклонения от прохождения военной службы:

- Неявка гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу без уважительных причин, считается уклонением от нее (п.4 ст. 31 Закона №53-Ф3).

Уважительными причинами считаются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Однако наличие уважительной причины неявки должно быть подтверждено документально (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ).

Розыском и задержанием граждан уклоняющихся от призыва на военную службу занимаются органы внутренних дел в пределах своей компетенции (абз. 3 п. 3 ст. 4 Закона № 53- ФЗ).

В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета РФ по месту жительства уклониста для решения вопроса о привлечении его к ответственности (п. 2 ст. 28 Закона № 53-ФЗ).

За уклонения от прохождения военной службы предусмотрена уголовная ответственность. По ст. 328 Уголовного кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6 КоАП РФ) либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 15 000 тысяч до 25 000 рублей.

Обращаю ваше внимание, что Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации категорически запрещено направление военнослужащих по призыву в районы проведения специальной военной операции на Украине, а также территориях ДНР и ЛНР.

По всем вопросам о призыве граждан на военную службу обращаться в военный комиссариат города Партизанск, Лазовского и Партизанского районов Приморского края по адресу: г. Партизанск, ул. Центральная 34, к 9 -00

телефон для справок : 8-42363- 6-20-15

Военный комиссар г. Партизанск, Лазовского и Партизанского районов Приморского края А. Копосов.

 

Просмотров: 604 | Дата публикации: 19.04.2024