Пенсионеры севера Приморья могут подать заявление на компенсацию проезда к месту отдыха дистанционно
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Пенсионеры севера Приморья могут подать заявление на компенсацию проезда к месту отдыха дистанционно

С начала года в Приморье более 240 неработающих пенсионеров из территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, подали электронные заявления на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Возможность оформления такой меры поддержки через портал Госуслуг появилась в октябре прошлого года.

Как рассказали в региональном отделении Социального фонда России, ранее северяне могли обратиться за компенсацией лишь при личном посещении клиентской службы Соцфонда или многофункционального центра. Теперь у жителей территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, есть возможность подать заявление на возмещение расходов, не выходя из дома.

«Льготу можно получить по одному из двух вариантов на свое усмотрение. Первый – заранее обратиться в Социальный фонд перед поездкой и получить талон, по которому выдадут бесплатные билеты на проезд. Второй вариант – купить билеты самостоятельно и затем получить в фонде компенсацию понесенных расходов. В каждом случае сумма компенсации не будет превышать стоимости проезда в эконом-классе», – прокомментировали специалисты.

Напомним, неработающие пенсионеры, живущие на Крайнем Севере и в аналогичных по климату районах, имеют право на компенсации расходов за проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. В Приморском крае это Тернейский, Ольгинский, Кавалеровский муниципальные округа, Дальнегорский городской округ и несколько населенных пунктов Красноармейского района.

Социальный фонд предоставляет компенсации за проезд на любом транспорте: личном автомобиле, поезде, автобусе, самолете или корабле. Под льготу подпадает отдых в любой точке России. Если здравница находится в другой стране, Социальный фонд компенсирует проезд только до границы. Всего с начала года за этой мерой поддержки обратились 896 приморских пенсионеров-северян.

 


 

Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся федеральных мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.

 


 

По информации отделения Социального фонда России по Приморскому краю

Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru

Фото — Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Просмотров: 280 | Дата публикации: 20.05.2023