Более 100 многодетных семей воспользовались мерой поддержки на погашение ипотечного кредита
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Более 100 многодетных семей воспользовались мерой поддержки на погашение ипотечного кредита

 

 

 

В 2023 году Приморский край стал пилотной территорией по реализации новой меры поддержки многодетных семей, у которых родился третий или последующий ребенок с 1 января 2023 года, – выдачи 1 миллиона рублей на погашение ипотеки. Менее чем за полгода выплаты одобрены уже для 105 семей.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, разработчиком проекта стало Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Согласно "пилоту", семьи, где родился третий и последующие дети, получают право на две выплаты – федеральную в размере 450 тысяч рублей и региональную в 550 тысяч рублей. Общий объем полученных средств составляет 1 миллион рублей.

«Мы очень рады, что Правительство России приняло решение об осуществлении выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка или последующих детей до 1 миллиона рублей в Приморском крае. Рассчитываем, что данная мера поддержки станет действенным механизмом демографической политики в регионе в части возрождения ценности большой семьи, активизирует рождаемость третьих и последующих детей, позволит помочь приморским многодетным семьям решить жилищный вопрос и существенно сократить долг по кредиту или полностью погасить задолженность», – подчеркнула министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Приморские семьи активно пользуются новой мерой поддержки. Сотым получателем средств в рамках пилотной программы в Приморском крае стала Евгения Абросимова, университетский преподаватель и кандидат наук.

«О старте программы мы узнали сразу после Нового года. Это, безусловно порадовало, ведь у нас ипотека, плюс мы уже готовились к рождению дочки. В марте я стала мамой в третий раз и, когда выписалась из роддома, то стала разбираться, как воспользоваться мерой господдержки. Оказалось, что все несложно, меня проконсультировали. Подали документы в банк, там все быстро рассмотрели и приняли документы. На следующий день ипотека стала на миллион меньше. Это большая помощь для больших семей, мы очень рады такой поддержке», – поделилась Евгения.

Краевая мера поддержки предоставляется однократно в отношении действующего ипотечного жилищного кредита.

«Чтобы воспользоваться новой мерой поддержки, семьи должны соблюсти определенные условия. Так, третий ребенок или последующие дети должны быть рождены с 1 января 2023 года и зарегистрированы в государственных органах ЗАГС на территории Приморья. Также приобретение или строительство недвижимости за счет ипотечных средств должно быть осуществлено на территории Приморского края. Кроме того, заявитель должен проживать в Приморье», – отметили в ведомстве.

Для реализации проекта в бюджет Приморского края направлены федеральные средства в объеме 457,6 миллиона рублей.

«Мы видим, что пилотный проект в Приморском крае успешно реализуется, а многодетные семьи улучшают свои жилищные условия. "Миллион за третьего ребенка" – это не только снижение фактической финансовой нагрузки при выплате ипотечных кредитов, но и для многих семей – мотиватор становиться многодетными, а также дополнительная уверенность в поддержке со стороны государства. Безусловно, этот опыт надо тиражировать и в других регионах Дальнего Востока», – отметила заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева.

Предполагается, что в Приморье в течение реализации пилотного проекта данной мерой воспользуются порядка 2,5 тысячи многодетных семей. Новые инициативы в области демографии внедряются параллельно с другими социальными программами, которые уже реализуются на всей территории Дальнего Востока и направлены на повышение качества жизни. Среди них и программа «Дальневосточная ипотека», позволяющая приобрести жилье по льготной ставке под 2%, и «гектар», в рамках которой можно получить землю бесплатно, строительство нового жилья и социальной инфраструктуры по президентской единой субсидии, комплексное обновление дальневосточных городов, развитие образования, создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

Напомним, чтобы получить предусмотренные законом выплаты, многодетным семьям необходимо подать заявку онлайн через портал Госуслуг или лично в офисе банка, выдавшего ипотеку. В течение нескольких дней оператор программы АО «ДОМ.РФ» проверит направленную информацию и документы. После одобрения денежные средства будут перечислены на счет кредитора, а задолженность по кредиту автоматически уменьшится на размер выплаты.

По вопросам реализации мер государственной поддержки необходимо обращаться в Консультационный центр АО «ДОМ.РФ» по номеру горячей линии: 8-800-775-11-22.

Кроме того, информация о всех мерах поддержки, положенных семьям с детьми, размещена в социальном справочнике на сайтах краевого Минтруда и Приморского центра социальной поддержки населения, а также на официальных страницах ведомства в Telegram-каналеВКонтакте и Одноклассники.

 

Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru

Просмотров: 300 | Дата публикации: 19.05.2023