Приморским фермерам компенсируют ущерб от тайфуна Хиннамнор по поручению Президента
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Приморским фермерам компенсируют ущерб от тайфуна Хиннамнор по поручению Президента

В федеральном бюджете предусмотрели средства на компенсацию ущерба приморским фермерам, пострадавшим от тайфуна Хиннамнор в прошлом году. Об этом стало известно в ходе заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 25 апреля.

С докладом по актуальным вопросам на мероприятии выступил Губернатор Приморья Олег Кожемяко. Первая тема, которой глава региона коснулся во время своего выступления, – предотвращение чрезвычайных ситуаций и борьба с последствиями стихийных бедствий.

По словам Губернатора, на Приморский край каждый год обрушиваются циклоны и тайфуны, которые наносят серьезный ущерб жилым домам, инфраструктуре и сельскому хозяйству. При этом число этих опасных природных явлений со временем только растет. Если с 2000 по 2010 год на территорию пришло восемь тайфунов, то в следующем десятилетии их насчитывалось уже 22.

«Начну с чрезвычайных явлений, которые часто происходят у нас в регионе. С каждым годом они приносят все больше и больше разрушений. Летом 2022 года на Приморье обрушился мощный грязевой поток, следом за ним пришли два тайфуна, что привело к наводнению и самому сильному в истории нарушению работы транспортной системы. Были разрушены сотни километров дорог. Энергетика, коммунальное, сельское хозяйства понесли большой урон. В результате чрезвычайной ситуации 85 сельхозпроизводителей потеряли урожай на площади порядка 7 тысяч гектаров», – уточнил Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что в настоящее время стоит вопрос о компенсации ущерба приморцам, пострадавшим из-за стихийных бедствий.

«С учетом того, что это была ситуация федерального уровня, мы направили письмо, и Президент нас поддержал. В данный момент просим поддержать наше обращение о выделении из Резервного фонда Правительства Российской Федерации 155 миллионов рублей на компенсирование ущерба. В Министерстве сельского хозяйства находятся все наши бумаги. Просим дать им ход и выделить необходимые денежные средства, чтобы мы могли компенсировать те потери, которые произошли в результате тайфуна», – заявил Олег Кожемяко.

Прямо во время заседания коллеги из Министерства сельского хозяйства России сообщили, что средства на компенсацию ущерба по поручению Президента страны приморским сельхозпроизводителям будут направлены.

«Сейчас стоит задача уже перед нашим министерством сельского хозяйства довести эти деньги до адресатов. Мы обращались к Президенту, были услышаны, и сейчас эти поручения исполняются», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор также отметил, что в крае многое делается для того, чтобы предотвращать потери в результате ЧС. Ведется комплексная систематическая работа по защите от паводков. Это возведение инженерных сооружений, регулирование русел рек, постоянный мониторинг состояния водных объектов.

«Могу сказать слова благодарности за поддержку, которую нам оказывают Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Должен выйти правительственный закон о наделении субъектов полномочиями по расчистке русел рек. Это важное и долгожданное решение, которое позволит не исправлять последствия тайфунов и наводнений, а предотвращать такие ситуации», – отметил Олег Кожемяко.

Глава региона отметил, что в Приморье планируется возвести 13 новых объектов инженерной защиты, которые позволят обезопасить более 100 тысяч жителей и десятки социально значимых объектов. Для этого потребуется дополнительное финансирование в размере 11,4 миллиарда рублей. Губернатор выразил надежду, что профильный комитет Света Федерации поддержит позицию Приморья в необходимости получения этих средств.

Выступая на заседании, Губернатор Приморья также озвучил предложения, касающиеся совершенствования лесного законодательства, развития рыбодобывающей промышленности. Все они получили положительный отклик со стороны участников мероприятия.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

 

Просмотров: 274 | Дата публикации: 26.04.2023