Доходы бюджета Приморья увеличили почти на 2,7 миллиарда в текущем году
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Доходы бюджета Приморья увеличили почти на 2,7 миллиарда в текущем году

В Приморье уточнили параметры краевого бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов. Соответствующие поправки в законодательство представила первый вице-губернатор – Председатель Правительства региона Вера Щербина на очередном заседании Заксобрания региона в среду, 29 марта.

Первый вице-губернатор уточнила, что внесение изменений в закон «О краевом бюджете» осуществляется в связи с увеличением доходной части почти на 2,7 миллиарда рублей. На аналогичную сумму увеличен и общий объем расходов на нынешний год.

С учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2023 год составят: доходы – более 185,4 миллиарда рублей, расходы – 197,8 миллиарда рублей.

«Самые главные корректировки – это федеральные средства, которые поступили в край. Это 1,1 миллиарда рублей. Более 600 миллионов рублей планируется направить на дороги, 239 миллионов – туризм. Мы также откорректировали собственные доходы, увеличили их на 1,5 миллиарда рублей. Это связано с тем, что вышли из экспертизы переходящие с прошлого года объекты – школы, учреждения первичного звена здравоохранения. По ним удорожание на 782 миллиона рублей. Необходимо изыскать средства на эти цели. Кроме того, сегодня принят важный закон – закон о защите прав дольщиков. Это будут социальные выплаты», – подчеркнула Вера Щербина.

Сообщая про наибольшую прибавку в бюджете, предусмотренную на развитие транспортного комплекса края, она уточнила, что 673 миллиона рублей добавили на содержание и ремонт дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Значительный объем дополнительных средств распределили на социально ориентированные государственные программы. Свыше 409 миллионов рублей пойдет на нужды системы образования, в том числе на строительство и реконструкцию школ в поселках Светлая Тернейского округа и Зима Южная Надеждинского района, селах Воздвиженка Уссурийского городского округа, Киевка Лазовского округа и Вольно-Надеждинское Надеждинского района.

На 248 миллионов рублей вырастут расходы на физкультуру и спорт, в числе которых – строительство крытых тренировочных катков в Находке и Арсеньеве, ледовой арены для керлинга и крытого футбольного манежа во Владивостоке.

Более 55 миллионов рублей составит прирост финансирования по программе развития здравоохранения, где большая часть дополнительных средств будет выделена на модернизацию первичного звена.

По программе развития туризма увеличены расходы на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры для туристического кластера «Приморье» в бухте Муравьиной и предоставление субсидий муниципальным образованиям на государственную поддержку региональных программ по проектированию туристского кода центра города. Всего на эти цели дополнительно предусмотрено свыше 332 миллионов рублей.

На реализацию программы «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края» добавлено 106 миллионов рублей. Эти средства получит Артемовский городской округ как победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Из 66 миллионов рублей, направленных корректировкой на охрану окружающей среды, почти 54 миллиона рублей пойдет на подъем и утилизацию судов, затопленных у берегов Приморского края. Эти работы будут вестись по федеральному проекту «Генеральная уборка».

Кроме того, дополнительное финансирование получат программы, направленные на развитие энергетики – 155,6 миллиона, информационного общества – 150,4 миллиона рублей, сельского хозяйства – 36 миллионов рублей, экономики – 33,9 миллиона рублей, а также защиту населения от чрезвычайных ситуаций – 23 миллиона рублей.

Напомним, как ранее сообщала первый вице-губернатор – Председатель Правительства края, согласно рейтингу субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных, составленному научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов РФ (НИФИ) за 2021 год, Приморский край входит в группу «А», которую характеризует очень высокий уровень открытости бюджетных данных.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

 

Просмотров: 270 | Дата публикации: 29.03.2023