Олег Кожемяко: Приморская сельхозпродукция популярна у китайских потребителей
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Олег Кожемяко: Приморская сельхозпродукция популярна у китайских потребителей

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел встречу с главным государственным ветеринарным врачом министерства сельского хозяйства КНР Ли Цзиньсяном в Пекине в понедельник, 27 марта. Стороны обсудили перспективы увеличения экспорта приморской сельскохозяйственной продукции, расширение торговых отношений между территориями, а также развитие сельского хозяйства в Приморье с участием китайских компаний.

В ходе встречи Губернатор предложил усилить сотрудничество в сельском хозяйстве. Приморские сельхоз производства готовы увеличить поставки в КНР мяса, молока, зерновых, бобов, овощей и меда. Также, по словам Олега Кожемяко, Приморье заинтересовано в строительстве заводов с участием китайских инвесторов на территории края для глубокой переработки сельхозпродукции с последующим экспортом в Китай. 

«Уже есть хорошие примеры сотрудничества: между Правительством края и компанией “Легендагро”, акционером которой является китайская компания “Бэйдахуан”, заключено соглашение о строительстве агропарка в бухте Суходол. Компания "Русагро Приморье" прошла обследование на соответствие ветеринарных требований, как организация-экспортер свинины и, в случае получения разрешения на поставки, готова экспортировать свинину и субпродукты китайским потребителям. “ГринАгро” предлагает на экспорт свою экологически чистую молочную продукцию и грубые корма. Также приморские компании готовы экспортировать до 15 тысяч тонн таежного меда», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава региона добавил, что в Приморье есть значительный резерв по мелиоративным системам для выращивания риса.

«Это направление динамично развивается, в этом году планируем посеять 10 тысяч гектаров риса с перспективой засеять этой культурой 45 тысяч гектаров. Мы готовы работать с опытными инвесторами в данной сфере, чтобы задействовать около 10 тысяч гектаров оросительных систем, что позволит выращивать до 160 тонн высококачественного приморского риса», – отметил Губернатор.

По словам Ли Цзиньсяна, Приморский край – один из важнейших регионов сотрудничества Китая с Россией. Так, предприятия провинции Хэйлунцзян еще в 90-х годах прошлого столетия начали выращивать овощи и зерновые культуры в дальневосточном регионе.

«Между нашими странами подписан протокол о ветеринарных и санитарных условиях при поставке молочной продукции, поэтому мы заинтересованы в ее импорте и экспорте. Создание зерновых терминалов – важное направление, которое способствует экспорту по морю сои и зерна в Китай и Восточную Азию. Но для этого требуется “длинный инвестиционный билет”. Что касается риса, то на данном этапе наши специалисты готовы координировать орошение полей, помогать в техническом обслуживании оборудования», – отметил главный ветврач КНР.

Стороны также договорились о взаимном обмене студентами сельскохозяйственных вузов. В завершении встречи Губернатор Олег Кожемяко пригласил делегацию Китая принять участие в восьмом Восточном экономическом форуме в сентябре.

Напомним, делегация Приморского края, возглавляемая Губернатором Олегом Кожемяко, находится с рабочим визитом в Китае. В течение трех дней – до 29 марта запланированы рабочие встречи с руководителями органов власти и крупных предприятий приграничных провинций КНР.

 

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

 

Просмотров: 207 | Дата публикации: 28.03.2023