Меры социальной поддержки молодых педагогов планируют еще расширить
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меры социальной поддержки молодых педагогов планируют еще расширить

Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел расширенное заседание Правительства края. Одним из ключевых вопросов для обсуждения стали меры социальной поддержки молодых педагогов.

Глава региона подчеркнул, в Приморье ежегодно направляются большие средства на привлечение вчерашних выпускников профильных вузов для работы в школы.

«Мы осознаем, насколько это важно. На стратегической сессии по развитию образования федеральные отраслевые министры вместе с лучшими учителями отдельно отметили, что такого количества мер поддержки педагогов нет ни в одном другом субъекте ДФО», – заявил Олег Кожемяко.

Как уточнила во время заседания министр образования края Наталья Бондаренко, в настоящее время в Приморье развернута масштабная и комплексная работа по привлечению молодых педагогов в государственные учреждения. Начинающие специалисты имеют право на единовременную выплату в размере от 250 до 440 тысяч рублей и ежемесячную – в размере 10 тысяч рублей на протяжении трех лет. Классные руководители получают также дополнительные ежемесячные доплаты.

В текущем году единовременную выплату получили 272 человека. Общий объем финансирования на обозначенные цели составил 55,7 миллиона рублей. Ежемесячную денежную выплату получают сейчас 1 068 молодых специалистов и 342 наставника.

Если посмотреть на то, как меняется численность молодых специалистов в краевых государственных и муниципальных образовательных учреждениях, можно увидеть положительную динамику. Цифра постоянно растет. В 2018 году, когда только появился краевой закон о социальных мерах поддержки для педагогических работников, речь шла о 303 специалистах, в 2019 цифра увеличилась более чем втрое – до 945. В текущем году в крае насчитывается уже 1 186 таких педагогов.

Министр образования отметила, что особенно привлекательными для педагогов становятся те муниципальные образования, которые вместе с краевыми предлагают и собственные меры поддержки, к примеру, обеспечивают жильем. Лидерами по привлечению молодых педагогов в настоящее время являются Большой Камень, Шкотовский район и Уссурийск. Кроме того, в первой пятерке – Артем и Анучинский округ.

Она также уточнила, что в министерстве образования Приморья сейчас разрабатываются предложения по совершенствованию механизма оказания мер социальной поддержки молодым педагогическим работникам, предполагающие внесение изменений в действующее законодательство.

Кроме того, во время заседания речь шла об открытии «Точек роста» в приморских школах. Это оснащенные всем необходимым современные лаборатории для углубленного изучения физики, химии, биологии, а также занятий робототехникой. В текущем году, по словам Натальи Бондаренко, они появились на базе 43 школ в разных муниципалитетах Приморья. В следующем – планируется открыть еще столько же.

Напомним, с 2019 года в Приморье реализуется национальный проект «Образование», утвержденный Президентом Владимиром Путиным. Его ключевая задача – вывести нашу страны в десятку государств-лидеров по качеству общего образования в мире.

Просмотров: 22 | Дата публикации: 23.11.2021