О льготах по имущественным налогам физических лиц за 2020 год
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О льготах по имущественным налогам физических лиц за 2020 год

В 2021 году налоговыми органами производится начисление имущественных налогов за 2020 год по сроку уплаты не позднее 1 декабря 2021 года.

Льготы по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер, поэтому налогоплательщики, имеющие на них право, самостоятельно представляют в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы. Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2020 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме.

Заявление можно направить через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, представить лично через любую инспекцию или в МФЦ. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

В Приморском крае льготы по транспортному налогу предусмотрены статьей 6 Закона Приморского края от 28.11.2002 N 24-КЗ «О транспортном налоге» в отношении следующих категорий налогоплательщиков:

 ▪ участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, в отношении одного транспортного средства мощностью до 150 лошадиных сил;

▪ один из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае, и зарегистрированной в качестве многодетной семьи на территории Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного автобуса с мощностью двигателя не свыше 200 лошадиных сил;

▪ граждане, относящиеся к категории детей Великой Отечественной войны в соответствии с законодательством Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера).

 

Перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц  установлен пунктом 4 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Это следующие категории граждан: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством; предпенсионеры,  военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, или в связи с организационно- штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; инвалиды 1 и 2 групп инвалидности , инвалиды с детства, Великой Отечественной войны и т.д.

Льготу по налогу на имущество можно получить только за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть, если налогоплательщик – льготник имеет две квартиры и жилой дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за жилой дом и только одну из своих квартир.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий.  Вычет применяется для категорий лиц: Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.); пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года; физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, налогоплательщики могут ознакомиться при помощи Интернет – сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м. могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Напоминаем жителям Партизанского городского округа об обязанности заплатить задолженность по имущественным налогам физических лиц за предыдущие периоды.

Узнать о своих долгах можно в налоговой инспекции, МФЦ, своем «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.gov.ru или  портале государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru (раздел "Налоги и сборы"). Сервис поможет распечатать квитанции для уплаты задолженности и оплаты ее через интернет). Также о наличии задолженности можно узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов, в случае возбуждения исполнительного производства.

Уплатив задолженность Вы избежите применения к Вам мер принудительного взыскания долга.

 

Просмотров: 52 | Дата публикации: 16.07.2021