О транспортном налоге
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О транспортном налоге

На владельцев автомобилей в России возложена обязанность по уплате транспортного налога.

На территории Приморского края взимание транспортного налога регламентируется главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Приморского края от 28.11.2002 № 24-КЗ «О транспортном налоге».

Как только гражданин России регистрирует на себя автомобиль, данные об этом регистрирующими органами передаются в Федеральную налоговую службу. На основании поступивших сведений, рассчитывается транспортный налог на автомобиль за календарный год (учитывая точное количество дней владения) и направляется квитанция на адрес регистрации собственника. Происходит это примерно в августе-сентябре. Срок уплаты налога — до 1 декабря каждого года. То есть налог за 2020 год нужно будет оплатить до 1 декабря 2021года.

Транспортный налог является региональным, то есть доходы от налога пополняют бюджет региона, в котором зарегистрирован собственник. Расходуется транспортный налог на дороги и дорожную инфраструктуру конкретного региона. Во многих субъектах транспортный налог является единственной возможностью отремонтировать разбитые дороги или спроектировать и построить новые. 

Как рассчитывается транспортный налог: Размер налога зависит от мощности автомобиля, поэтому суммы для разных категорий машин могут существенно отличаться. Все полученные средства направляют в региональную казну. Поэтому местные власти самостоятельно устанавливают коэффициенты транспортного налога, а также утверждают льготы и скидки для отдельных групп граждан. 

         Налоговым кодексом Российской Федерации установлены следующие ставки транспортного налога на одну лошадиную силу: до 100 л.с. — 2,5 рубля, от 100 до 150 л.с. включительно — 3,5 рубля, свыше 150 и до 200 л.с. включительно — 5 рублей, свыше 200 и до 250 л.с. включительно — 7,5 рублей и свыше 250 л.с. — 15 рублей.

То есть, например, если мощность автомобиля составляет 175 л.с., то он попадает под ставку 5 рублей за одну «силу». Таким образом, минимальный налог для него составит 875 рублей. Но эта сумма может расти в зависимости от региона. Указанные налоговые ставки могут быть увеличены местными властями, но не более чем в десять раз.
Стоит учесть, что собственник не может выбирать регион с самыми низкими коэффициентами — машину можно ставить на учет только там, где зарегистрирован сам владелец транспортного средства.

Транспортный налог c повышенным налоговым коэффициентом вынуждены платить владельцы транспортных средств, включенных в Перечень дорогостоящих машин. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению, размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Повышенный коэффициент применяется только к нестарым автомобилям и автоматически отменяется по достижении определенного возраста. Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн. рублей включительно в течение первых трех лет применяется повышенный коэффициент 1,1. То есть обычный транспортный налог, рассчитанный по мощности двигателя, умножается на это число.

Автомобили с ценником от 5 до 10 млн. рублей получили коэффициент 2. Платить повышенный налог собственникам таких машин придется в течение пяти лет. Машины дороже 10 млн рублей облагаются коэффициентом 3 на срок в 10 лет. Для автомобилей от 15 млн рублей предусмотрен такой же коэффициент, но уже на 20 лет.

Льготы по транспортному налогу: Существует несколько категорий собственников, которые могут не платить транспортный налог или платить не всю сумму. Льготы на транспортный налог зависят от региона.

В Приморском крае льготы по транспортному налогу предусмотрены статьей 6 Закона Приморского края от 28.11.2002 N 24-КЗ «О транспортном налоге» в отношении следующих категорий налогоплательщиков:

 ▪ участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, в отношении одного транспортного средства мощностью до 150 лошадиных сил;

▪ один из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае, и зарегистрированной в качестве многодетной семьи на территории Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного автобуса с мощностью двигателя не свыше 200 лошадиных сил;

▪ граждане, относящиеся к категории детей Великой Отечественной войны в соответствии с законодательством Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера).

Не платить транспортный налог могут  владельцы угнанных машин, освобождаются от уплаты налога и владельцы утилизированных и сгоревших автомобилей. Для этого нужно проинформировать о случившемся с машиной факте налоговую инспекцию.

Как проверить налог на машину: Обычно водителю не требуется самостоятельно рассчитывать сумму налога. Это делает налоговая служба на основе данных о мощности двигателя машины, а также сроках эксплуатации автомобиля. Проверить эти расчеты можно с помощью специального онлайн-калькулятора на сайте налоговой службы. Кроме того, сумма транспортного налога по факту начисления появляется в личном кабинете налогоплательщика на сайте или в мобильном приложении ФНС России «Налоги ФЛ». 

Узнать сумму транспортного налога можно также лично посетив региональное отделение налоговой службы. Именно так стоит сделать, если до 1 декабря в почтовом ящике не оказалось квитанции на оплату. Согласно российскому законодательству, несвоевременное информирование или отсутствие квитанции не является причиной не платить налог на транспорт. Собственник автомобиля должен самостоятельно контролировать этот вопрос и платить налог в срок.

Как заплатить транспортный налог: Оплатить квитанцию транспортного налога можно в любом банке и с помощью любого банкомата по реквизитам, указанным в документе. Также по реквизитам налогового органа можно внести платеж через онлайн-приложения всех банков, не выходя из дома. Оплата транспортного налога также возможна через сайт Госуслуг, если в личном кабинете привязана информация об автомобиле. Оплатить налог можно и через личный кабинет в приложении или на сайте ФНС. Войти туда можно как через связанный подтвержденный аккаунт на Госуслугах, так и зарегистрировавшись отдельно. Заплатить налог в приложении ФНС можно как с помощью банковской карты, так и с помощью системы быстрых платежей Apple и Google.

 

Что будет, если не платить транспортный налог: Если не заплатить транспортный налог до 1 декабря, то налоговая служба начнет начислять пени за каждый день просрочки.

В случае если водитель проигнорировал ежегодную оплату транспортного налога, налоговые органы в течение трех месяцев направят ему соответствующее требование. На это должнику отводится 8 дней с момента получения уведомления. Если этого не будет сделано, то налог и пени, которые начисляются с первого дня просрочки задолженности, будут взыскивать через суд в принудительном порядке. Необходимые средства будут списаны с банковской карты собственника автомобиля, а если их не хватит, то счет может быть заблокирован. Также приставы могут описать имущество должника и передать информацию о долгах в таможенные органы для препятствия выезда за границу.

Что делать если продал машину, а транспортный налог приходит? Иногда после продажи автомобиля на имя бывшего собственника продолжает приходить транспортный налог. Дело в том, что заключения договора о купле-продаже автомобиля недостаточно для того, чтобы снять с себя все обременения, связанные с бывшей машиной. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, оплачивать транспортный налог обязан тот, на чье имя машина зарегистрирована. В законе налог привязан именно к факту регистрации автомобиля. Изменение регистрационных данных осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля. По закону он должен обратиться в ГИБДД для этого в течение 10 дней после покупки автомобиля. ГИБДД в течении 10 дней отправляет данные в налоговый орган, который перестает исчислять налог бывшему владельцу.

Нужно помнить, что новые собственники часто затягивают с перерегистрацией. Поэтому продавцу рекомендуется проверить сведения о регистрации автомобиля. И если данные не изменились, то стоит написать в ГИБДД заявление о прекращении учета автомобиля и приложить договор купли-продажи.

В настоящее время обмен данными между ведомствами осуществляется в электронном виде, но вмешаться может человеческий фактор. В любом случае, об ошибках и неверных начислениях стоит сообщить в налоговый орган. Перерасчет обычно производится за 10 рабочих дней.

Получить актуальную информацию о зарегистрированных транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налогов, о наличии задолженности по налогам перед бюджетом, а также обратиться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию: направить заявления о предоставлении налоговой льготы, о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу, можно в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www. nalog. gov.ru.

Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно с паспортом лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, или воспользоваться логином и паролем от личного кабинета портала гос.услуг.

 

                                                         Межрайонная ИФНС России №16 по Приморскому краю

Просмотров: 56 | Дата публикации: 10.06.2021