Прокуратур Партизанского района информирует
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прокуратур Партизанского района информирует

Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в случае временного отсутствия жильца

 

В силу жилищного законодательства на собственника помещения возлагается обязанность по оплате расходов на содержание помещения, а также на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Помимо этого, на собственника возлагается обязанность оплачивать потребляемые коммунальные услуги, потребляемые как для индивидуальных, так и для общедомовых нужд.

Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регламентируется правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

В случае временного отсутствия в квартире жильца управляющая организация или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

Перерасчет плату может быть произведен только в случае, если жилец отсутствовал в квартире более 5 полных календарных дней подряд без учета дней отъезда и возвращения.

Максимальный период перерасчета не более 6 месяцев. Если период отсутствия больше указанного срока, заявление о перерасчете необходимо подать повторно.

При подаче заявления до отъезда должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по тарифам, установленным агентством по Приморского краю.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, могут быть представлены справки о служебной командировке с копиями проездных билетов, о нахождении в стационаре медицинского учреждения или любые другие документы, свидетельствующие об отсутствии в квартире.

Вместе с тем плата за отопление, электроснабжение, газоснабжение, если эти ресурсы использовались на цели отопления, а также за коммунальные услуги на содержание общего имущества и на капитальный ремонт перерасчету не подлежат.

 

К.В. Политончик, 8(42365)22-505

Просмотров: 49 | Дата публикации: 08.06.2021