О реорганизации, доступности медицины и кадрах
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О реорганизации, доступности медицины и кадрах

Реорганизация Центральной районной больницы в форме объединения с Партизанской городской №1 по-прежнему вызывает немало вопросов у жителей района. Во время рабочей поездки в район председателя комитета по бюджетно-налоговой политике ЗСПК Галуста Ахояна, проявившего интерес к проекту «Горнолыжная база «Черный куст» (а именно при его участии были разработаны и приняты краевые законы по установлению льготного режима налогобложения для участников региональных инвестиционных проектов), он не мог оставить без вниманиям ситуацию с реорганизацией Центральной районной больницы.

- Медицина для приморцев должна быть современной и качественной, - убежден Галуст Цолакович. – Поэтому только на оснащение  учреждений здравоохранения новой, современной техникой, на ремонты и приобретение немедицинского оборудования для комфортного пребывания пациентов из краевого бюджета в 2020 году дополнительно были направлены 5 млрд рублей. В нынешнем расходы краевого бюджета мы увеличили на 408 млн для дополнительного финансового обеспечения медорганизаций, строительство и ремонт лечебных учреждений, лечение больных коронавирусом. Не только как депутат, но и как врач по образованию, я  заявляю, что медицина должна быть доступна каждому жителю района.

Чтобы разобраться с реальным положением дел, Г.Ц. Ахоян в зале заседаний администрации ПМР встретился с общественностью, побывал в районной больнице. Все вопросы, волнующие жителей, были зафиксированы и переданы министру здравоохранения Приморского края Анастасии Геннадьевне Худченко. А 28 апреля представители общественности, депутаты, главы поселений, руководители учреждений района услышали ответы на них из первых уст на встрече с министром здравоохранения ПК А. Г. Худченко, приехавшей в район по инициативе Г. Ц. Ахояна, и главным врачом районной больницы Е.Г Писарец.

«Оптимизация» в рамках госпрограммы

-Я готова ответить на каждый вопрос жителей по поводу изменений, которые происходят в местном здравоохранении, - начала свое выступление А. Г. Худченко. - Партизанская районная больница  работает, никто закрывать ее не собирается! В рамках госпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения, которая в 2021 году начала реализовываться по всей стране по поручению президента и направлена как раз на улучшение материально-технической базы сельских больниц и больниц в городах с населением до 50 тысяч жителей, на ремонты районной больнице выделено 38 млн рублей. Сметы проходят госэкспертизу и в ближайшее время начнется ремонт кровли и первого этажа ЦРБ, где располагается скорая помощь, поликлиника. Надеемся  частично отремонтировать и второй, все зависит от того как пройдут торги. Модернизация рассчитана на 5 лет: в нынешнем году - ремонт, в следующем – приобретение медоборудования и т.д. Самые острые вопросы, который вы мне адресовали, связаны не с реорганизационными проблемами, а с проблемой дефицита врачей.

Кадры решают все

- В этом году мы ожидаем прибытия на работу во Владимиро-Александровское трех врачей: терапевт выходит в поликлинику в ближайшее время и еще в течение месяца по программе «Земский доктор» мы ожидаем семейную пару молодых докторов - терапевта и анестезиолога. Кроме того, есть студенты, которые поступали в ТГМУ по целевому набору от ЦРБ. В этом году студентка 6 курса педиатрического факультета либо сразу выйдет на работу в больницу либо продолжит обучение в ординатуре и придет через два года.  Вчера главврач встречалась на ярмарке вакансий в ТГМУ с 5 студентами 5 курса, которые через год заканчивают университет и тоже либо сразу приедут на работу в больницу либо после ординатуры узкими специалистами. Поэтому кадровые перспективы в больнице есть. Действительно, в конце прошлого года из ЦРБ уволилось сразу несколько докторов и эта проблема страны в целом, поскольку работа в ковидных госпиталях требует большого количества персонала и очень хорошо оплачивается. Сейчас ситуация нормализуется, медучреждения возвращаются к плановой работе, количество заболевших ковид снижается. Руководитель ЦРБ обязательно проведет работу с теми врачами, которые уволились, и, когда ковидные госпитали перестанут работать, они, возможно, вернутся на свои рабочие места.

Зачем закрыли «инфекцию»

- Да, инфекционное отделение закрыто, пациентов госпитализируем в отделение Углекаменской больницы. Но это не связано с реорганизацией, это связано с санитарно-эпидемиологическим и техническим состоянием здания. Получено заключение строительной экспертизы и предписание прокуратуры о том, что оно не может далее эксплуатироваться из-за ненадлежащего состояния. А по заключению строительной экспертизы его ремонт вообще нецелесообразен. Сейчас на уровне края обсуждается и практически уже принято решение о строительстве в  Углекаменске инфекционной больницы с палатами-боксами с хорошими условиями на 100 коеек для больных Лазовского, Партизанского районов, Партизанска и Находки. Почему решили строить? Потому что за эти годы изменились санитарные нормы и правила, здания возводятся с учетом требования обеспечить изоляцию вирусных больных. Если такое решение не примут, мы вернемся к рассмотрению вопроса о проведении реконструкции закрытого инфекционного отделения ЦРБ либо строительстве нового корпуса.

Помощь станет доступнее

- По поводу вопроса о детях из Екатериновского ДПДИ, которые не могут попасть на прием к окулисту. Действительно, в ЦРБ есть только окулист для взрослых, деток до 7 лет он принимать не может в силу того, что не имеет необходимых навыков, компетенции. Тем более, что в ЕДПДИ - особенные дети и они требуют специализированной офтальмологической помощи. Решили, что в начале июля организуем выезд специалистов в это учреждение на проведение профосмотра всех детей. Кроме того, с главным врачом решен вопрос о том, что сделаем один выездной день специалистов из детской Партизанской горбольницы, которые в ЦРБ проведут консультативный и профосмотры. После майских праздников они будут работать здесь один день в неделю. Одновременно решен вопрос по хирургической помощи детям. Так как детского хирурга в здесь в больнице нет, после майских праздников хирурги стационара ЦРБ будут проводить в поликлинике 2-часовые приемы детей с хирургическими проблемами.

По поводу вопроса о работе комиссии опекунов, оформляющих разрешение на опекунство Заведующая поликлиникой ЦРБ меня заверила, что все необходимые специалисты для получения такого разрешения здесь есть. Но если обследуемый нуждается в дополнительном обследовании, его направляют в Партизанск.

Мне передали пожелание о том, что в районе необходим врач спортивной медицины для юнармейцев и спортсменов. Мы договорились с руководством Находкинской горбольницы, где есть ближайший кабинет спортивной медицины. Уже составлен график и врач спортивной медицины начинает прием детей из Партизанского района. Кроме того, с Е.Г. Писарец обсудили возможность дополнительного обучения по этому профилю специалиста ЦРБ.

Решаем и вопрос по возможности бесплатного прохождения жителями ПМР КТ в Партизанске.

Волнующий многих вопрос: почему закрыли детское отделение? Оно не работало временно в связи с тем, что единственный врач-педиатр была в отпуске. После 11 мая она выходит, отделение будет работать.

Отвечая на множество вопросов на одну тему, подчеркиваю: никто не закрывает и не собирается закрывать отделения терапии, хирургии, детское. Они работают!

Следующий вопрос о роддоме. На уровне страны выстроена система маршрутизации беременных. Перинатальные центры открыли специально для того, чтобы женщины с угрожающей беременностью из группы риска рожали в условиях, где есть возможность оказать все виды помощи матери и ребенку. Сейчас маршрутизация выглядит таким образом: здоровая женщина может рожать в роддомах первого уровня (районная больница), относящаяся к группе умеренного риска - второго (Находкинский роддом) и перинатальном центре. К сожалению, количество здоровых женщин сокращается, поэтому число родов в отделениях первого уровня уменьшается. В Пограничном и Яковлевском районах отделения закрыли, потому что когда меньше 200 родов в год, персонал теряет необходимые навыки Вопрос о закрытии местного роддома не стоит.

О военных и гражданских

К вопросу о том, что гражданский персонал в/ч Николаевки вынужден проходить медкомиссию в военном медучреждении ЗАТО Фокино и это неудобно. Проблема в том, что там они проходят комиссию бесплатно, а мы для представителей военного ведомства не можем это сделать бесплатно, по закону они должны оплатить ее ЦРБ. Если работодатель примет для себя такое решение, мы готовы и цену снизить  и набор необходимых специалистов у нас есть  Но вопрос в том, что у самой воинской части расходы на проведение этой комиссии не предусмотрены, так как есть бесплатный вариант в  Фокино.

Управа найдется

- По поводу вопроса о том, что не все анализы можно сделать в лаборатории, а какие-то за деньги. Клиническая биохимическая лаборатория выполняет весь спектр услуг Если кому-то предлагают сделать это платно или во Владивостоке - обращайтесь к руководству: заведующим детской и взрослой поликлиниками, стационаром. Информация о том, к какому должностному лицу и по какому вопросу обращаться - в приемном отделении и в регистратуре. Также с главным врачом будут установлены часы  приема по личным вопросам в понедельник с 15 до 17. 

На прививку становись

- К вопросу о том, почему в район не поступает вакцина от ковид «Эпивак- Корона» для людей старше 60 лет. Ответственно заявляю, что ею нельзя вакцинировать людей в возрасте старше 60 лет, у «Эпивак» и «Ковивак» в инструкциях указаны противопоказания для этой категории, а также людей с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Для них –только вакцина «Спутник»!

Глава района Л.В. Хамхоев обратился к А. Г. Худченко с просьбой рассмотреть возможность строительства современной инфекционной больницы на территории ПМР - это удобнее пациентам из-за отдаленности, а потому разумнее и логичнее. Министр ответила, что такая возможность будет рассмотрена.

.- Наша задача - не забрать у вас эту больницу, и не закрыть ее, - подчеркнула министр. – А отремонтировать, оснастить кадрами, развивать и строить, и в этом плане мы предпринимаем меры, о которых я сегодня рассказала. На скорый эффект от реформирования рассчитывать не стоит, он появится, минимум, через полгода, а если глобально, то через год, три или пять. Тогда вы сможете оценить правильность принимаемых нами решений, поступков и дел.

Записала Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

Просмотров: 60 | Дата публикации: 30.04.2021