Весенний призыв 2021: ответы на актуальные вопросы
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Весенний призыв 2021: ответы на актуальные вопросы

В условиях недопущения распространения короновируса COVID- 19  проходит весенний призыв - 2021. Он проходит  с соблюдением всех профилактических мер.  У многих граждан, подлежащих призыву на военную службу, возникает немало вопросов, на которые мы дадим исчерпывающие ответы. Итак, обязательна ли военная служба по призыву?

          Да, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (ст.59 Конституции Российской Федерации).

         Что включает в себя призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе?

         Он включает: явку на медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (п.1 ст.26 Федерального закона от 28 марта 1998г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

         Кто подлежит призыву на военную службу?

         Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не прибывающие в запасе (п.1 ст.22 Закона № 53-ФЗ).

         Может ли призван в армию несовершеннолетний?

         Нет, решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет (п.4 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).

         Как исчисляется срок военной службы по призыву?

         Началом военной службы для призывников считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием - дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (п. 10 ст. 38 Закона №53-ФЗ)

         Каких врачей должны пройти призывники?

         Призывники проходят медосвидетельствование  врачами-специалистами-терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости-врачами других специальностей (п.1 ст.5.1 Закона № 53-ФЗ)

         Могут ли призывника направить на амбулаторное или стационарное медобследование в медорганизацию?

         Да, это допускается в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина  к военной службе по состоянию здоровья в ходе медосвидетельствования (п.4 ст.5.1 Закона № 53-ФЗ)

         Какие бывают категории годности к военной службе?

По результатам медосвидетельствования выдается заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А-годен к военной службе; Б-годен к военной службе с незначительными ограничениями; В-ограниченно годен к военной службе; Г-временно не годен к военной службе; Д-не годен к военной службе (п.2 ст.5.1 Закона № 53-ФЗ)

         Могут ли призвать на службу выпускников школы в период между датой окончания школы и датой поступления в ВУЗ?

Нет, если они успешно прошли государственную итоговую аттестацию по образовательной программе, среднего общего образования. То им предоставляется отсрочка до 1 октября года прохождения такой  аттестации (подп «г.1» п.2 ст.24 Закона №53-ФЗ)

         Можно ли отказаться от освобождения или отсрочки от призыва на военную службу?

Да, лица, которым предоставлено право на освобождение от призыва или на отсрочку от него, могут отказаться от реализации этих прав, подав заявление о таком отказе в призывную комиссию. В этом случае они будут призваны на военную службу в общем порядке (п.2.1 ст.22 Закона №53-ФЗ)

По всем вопросам о призыве граждан на военную службу обращаться в военный комиссариат города Партизанск, Лазовского и Партизанского районов Приморского края по адресу:

г. Партизанск, ул. Центральная 34

телефон для справок : 842363 6-20-15

 

Просмотров: 57 | Дата публикации: 28.04.2021