В Приморье завершается прием заявок на получение статуса «социальное предприятие»
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В Приморье завершается прием заявок на получение статуса «социальное предприятие»

30 апреля завершается прием заявок от приморских предпринимателей на получение статуса «социальное предприятие». Этот статус позволит снизить налоговую нагрузку до 1%, получить займ под 1,5% и грант на развитие бизнеса до 500 тысяч рублей, а также весь спектр бесплатных услуг от центра «Мой бизнес».

Данные из регионального перечня социальных предприятий будут интегрированы в Единый реестр малого и среднего бизнеса, формируемый на сайте Федеральной налоговой службы. Отметку «социальное предприятие» предприниматели могут посмотреть на сайте ФНС после 10 июля 2021 года.

В 2020 году соответствующий статус получили 74 предпринимателя – им были оказаны бесплатные услуги центра «Мой бизнес» по брендированию, SMM, созданию сайтов и разработке бизнес-плана. За первые четыре месяца 2021 года уже подано почти 150 заявок, из которых к получению статуса «социальное предприятие» рекомендовано 80 предпринимателей.

В 2021 году перечень мер поддержки для таких предприятий расширен – они могут получить льготную налоговую ставку в 1% по «упрощенке» по объекту «доходы», а также претендовать на грант после прохождения акселератора «Бизнес от сердца». Сумма гранта – до 500 тысяч рублей. Эти средства имеют целевое назначение и могут быть направлены на аренду или ремонт нежилого помещения, а также мебели, техники, присоединение к объектам инженерной инфраструктуры и оплату коммунальных платежей. Сферы использования могут быть расширены.

«Статус “социальное предприятие” введен в России в 2019 году для точечной поддержки бизнеса. Мы стремимся указать социальным предпринимателям на то воздействие, которое они оказывают, и помочь им в работе. Призываем их активнее подавать заявки на получение статуса “социальное предприятие” – эта бесплатная услуга, которая ведет к получению множества преимуществ», – отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес») Ольга Кудинова.

Напомним, социальный бизнес в Приморье – новое направление. Существует четыре критерия социального предпринимательства, на основании которых и создается реестр. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте Центра инноваций социальной сферы. Категории, в которых бизнес может получить статус «социальное предприятие», определены Министерством экономического развития России. Это компании и предприниматели, которые больше года работают в сфере поддержки материнства и детства, образования, отдыха и оздоровления детей и социальной адаптации. Еще получить статус социального предприятия могут частные музеи, театры, библиотеки, творческие мастерские и другие предприятия, работа которых направлена на решение социальных проблем общества, а также предприятия, которые предоставляют рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья, выпускникам детских домов, многодетным и одиноким родителям и другим уязвимым слоям населения.

Консультацию и дополнительную информацию можно уточнить у специалистов Центра инноваций социальной сферы по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Отметим, что создание Центра инноваций социальной сферы – одно из ключевых мероприятий, реализуемых в Приморье в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

 

Просмотров: 44 | Дата публикации: 28.04.2021