Напомнить позже

Принять участие в опросе

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Приморском крае в январе 2021 года

Продовольственные товары

 Годовая продовольственная инфляция в Приморском крае увеличилась до 7,1% после 6,9% в декабре 2020 года. На ценовую динамику продолжают оказывать влияние временные проинфляционные факторы: увеличение издержек производителей и ослабление рубля. Основной вклад в повышение инфляции внесли мясные продукты и фрукты.

Повышение издержек производителей, в том числе из-за подорожания зерна, которое используется в производстве кормов, и ветеринарных препаратов на фоне произошедшего ранее ослабления рубля, способствовало ускорению годового темпа роста цен на мясо, в том числе куриное, и мясопродукты.

Ослабление рубля привело к увеличению годового роста цен на фрукты и цитрусовые, в том числе апельсины и виноград. Неблагоприятная лососевая путина прошлого года увеличила годовой рост цен на красную икру.

Расширение предложения способствовало улучшению ситуации на рынке плодоовощной продукции. Так, после значительного повышения цен в предыдущем месяце из-за временных ограничений на трансграничные грузоперевозки, введенных Китаем, в январе наблюдалось уменьшение годового темпа прироста цен на овощи. В основном это происходило под влиянием расширения предложения на рынке тепличных овощей, в том числе помидоров и огурцов, от местных производителей, а также увеличения поставок из других регионов России. Некоторый вклад в снижение годового темпа прироста цен внесло открытие пунктов пропуска на границе с КНР после их закрытия на две недели в декабре по инициативе китайской стороны.

Расширение собственного производства молока на фоне увеличения поддержки Правительством Приморского края местных производителей способствовало уменьшению годовых темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию.

  

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в январе увеличилась на 0,1 п.п., до 4,6%. Основное проинфляционное влияние на ценовую динамику продолжали оказывать отложенные эффекты ослабления рубля. Как и в предыдущие месяцы, они привели к удорожанию импортных товаров и товаров, особо чувствительных к курсовой динамике, в том числе легковых автомобилей, строительных материалов, электротоваров и других бытовых приборов.

Рост спроса на жилье в условиях уменьшения рыночных ипотечных ставок и реализации льготных ипотечных программ с господдержкой обусловил повышенную потребность населения в мебели. Этот фактор вместе с ослаблением рубля привел к ускорению роста цен на нее.


Услуги

Годовая инфляция на рынке услуг в Приморье в январе уменьшилась и составила 2,9% после 3,0% в декабре 2020 года.

Сдерживающее влияние оказал статистический эффект высокой базы в сегменте авиаперевозок: в январе 2020 года годовой темп роста тарифов на авиаперелеты увеличился из-за переноса в цены подорожания топлива.

Стабилизация эпидемической ситуации в крае способствовала снижению спроса и уменьшению годового темпа роста цен на ряд медицинских услуг.

Вместе с этим проинфляционное влияние в сфере услуг оказало плановое повышение тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. С января 2020 года в Приморском крае заработала новая схема оплаты этой услуги, и в январе 2021 года тарифы были впервые проиндексированы.

Инфляция в ДФО и России

 Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в январе 2021 года почти не изменилась и осталась на уровне декабря 2020 года — 5,0%. При этом впервые с мая 2019 года она опустилась ниже общероссийской (5,2%). Влияние на ценовую динамику оказывали как дез-, так и проинфляционные факторы. Среди них региональные — увеличение поставок овощей и расширение собственного производства отдельных продуктов питания и федеральные — реализация Правительством РФ комплекса мер по ограничению роста цен на продовольствие. При этом сохранилось влияние временного проинфляционного общероссийского фактора — переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в январе по сравнению с декабрем на 0,3 п.п., до 5,2%. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте

Просмотров: 54 | Дата публикации: 19.02.2021