Напомнить позже

Принять участие в опросе

ПОЛАГАЕТСЯ ЛИ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В ДОПОЛНЕНИЕ К ВОЕННОЙ?

 

Военные пенсионеры имеют право не только на военную пенсию, но и на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней) при наличии условий для ее назначения. За страховой пенсией нужно обратиться в отделение ПФР, представив заявление и необходимые документы.

 

Пенсии для военных пенсионеров

Военнослужащие и члены их семей имеют право на получение следующих пенсий в рамках пенсионного обеспечения по Закону от 12.02.1993 N 4468-1: за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца (далее - военные пенсии). Лица, проходившие военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семьи могут получать пенсии в рамках пенсионного обеспечения по Закону от 15.12.2001 N 166-ФЗ: по инвалидности и по случаю потери кормильца (ст. ст. 2, 5 Закона N 4468-1; пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 4, п. п. 4, 5 ст. 5, п. п. 2, 3 ст. 8 Закона N 166-ФЗ).

При этом при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости военнослужащие имеют право на одновременное получение военной пенсии (за выслугу лет или по инвалидности) и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) (ч. 4 ст. 7 Закона N 4468-1; п. 6 ст. 3 Закона N 166-ФЗ).

 

Условия для назначения военному пенсионеру второй пенсии

Многие военнослужащие, становясь пенсионерами, к примеру в возрасте 50 лет, после увольнения со службы продолжают трудовую деятельность на должностях, не относящихся к военным. В этом случае работодатель уплачивает по ним страховые взносы. Также может быть, что военный пенсионер является индивидуальным предпринимателем и платит страховые взносы сам за себя.

В результате уплаты страховых взносов на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который при наступлении необходимых условий выплачивается ему в качестве страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии).

В общем случае в 2019 г. страховая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих условий :

1) наличие страхового стажа - не менее 10 лет;

2) величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) - не ниже 16,2;

3) достижение пенсионного возраста 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, а для госслужащих - 61,5 и 56,5 лет соответственно.

Вместе с тем страховая пенсия может быть назначена на шесть месяцев раньше достижения указанного возраста лицам (за исключением госслужащих), которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 достигли пенсионного возраста, установленного на 31.12.2018 (60 и 55 лет - для мужчин и женщин соответственно) (ч. 3 ст. 10 Закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ).

То есть на пенсию в 2019 г. могут выйти мужчины не моложе 1959 года рождения (первого полугодия) в возрасте 60,5 лет и женщины 1964 года рождения (первого полугодия) в возрасте 55,5 лет. При этом пенсия им будет назначена не ранее второго полугодия 2019 г.

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости военнослужащими, получающими военную пенсию за выслугу лет либо по инвалидности, в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы (работы или иной деятельности), учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет (ч. 4 ст. 13 Закона N 400-ФЗ).

 

Обращение за назначением страховой пенсии по старости

По общему правилу страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Вы можете обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости и необходимым комплектом документов в отделение ПФР непосредственно , через работодателя, по почте, через МФЦ .

Заявление о назначении пенсии может быть представлено в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

Необходимые для установления пенсии документы должны быть представлены в подлинниках, выданных компетентными органами или должностными лицами, или в копиях, заверенных нотариусом или иным уполномоченным лицом, и содержать достоверные сведения.

Вы можете обратиться за страховой пенсией по старости в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Отделение ПФР может принять заявление о назначении страховой пенсии по старости не ранее чем за месяц до достижения соответствующего пенсионного возраста.

Просмотров: 117 | Дата публикации: 13.09.2019