Напомнить позже

Принять участие в опросе

ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЯ БЫЛИ ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В Центре культуры и детского творчества  с жителями села Владимиро-Александровское провел встречу и.о. главы района Л.В. Хамхоев, на которой обсуждался вопрос  реформирования органов местного самоуправления, которое начинается в Приморском крае.  

  На встречу  пришли руководители учреждений, предприниматели, депутаты Думы района и муниципального комитета, ветераны труда, представители общественных организаций и трудовых коллективов.

         Как сказал в своём выступлении Лев Владимирович, нельзя решать вопросы реформирования без учета мнения людей. Сегодня сложилось так, что из-за разделения полномочий между администрацией района  и сельскими поселениями, люди не знают, к кому обратиться за решением того или иного вопроса.

         Он напомнил, что 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации" (2003г.), разграничил полномочия администраций района и сельских поселений. Цель   была хорошей: оперативно реагировать на "болевые точки" граждан, максимально приблизить власть к народу. За поселениями закон закрепил 38 полномочий (дороги, вопросы ЖКХ, строительство и реконструкция объектов, молодежная политика, развитие культуры и т.д.). Но они не были подкреплены финансами. Будучи главой Екатериновского сельского поселения, имея в штате лишь пять сотрудников, мы выполняли колоссальный объем полномочий:  строили дома, мосты, дороги, освещали улицы, а бюджет наш составлял  в то время  около 7 миллионов рублей.   На всех уровнях власти мы поднимали вопрос финансирования полномочий для эффективного решения жизненно важных задач. Нас услышали и в 2014 году были  внесены изменения в закон, и  сельским поселениям оставили  13 полномочий, которые они сейчас исполняют.

   - Сегодня  целесообразнее направить деньги на решение первоочередных задач территории, на нужды населения,  нежели на содержание аппаратов администраций сельских поселений,- подчеркнул Лев Хамхоев. - Так, в прошлом году  на содержание    главы Владимиро-Александровского сельского поселения было направлено более 1,5 миллиона рублей, на содержание его аппарата  - 1 млн.866 тысяч рублей. На содержание  МКУ "Служба благоустройства - чуть более 5 миллионов, около 4 миллионов - на содержание учреждений культуры (с. Хмыловка), чуть более 8 миллионов - на благоустройство, 17 тысяч - на противопожарные мероприятия, 144 тысячи на защиту населения от чрезвычайных ситуаций.

         Реформирование подразумевает упразднение сельских поселений и создание отделов администраций района, в которых главы будут работать в статусе начальников отделов с соответствующей заработной платой и специалистами, курирующими разные направления. 

Концентрация власти в одних руках - в одной администрации - районной давно назрела, она продиктована самой жизнью. И  не только у нас, но и во всем крае.

Лев Владимирович выразил надежду, что поддержку в данном вопросе окажут депутаты,  и 2020 году район приступит к реформированию.

 Выходя из зала, каждый участник встречи мог поставить подпись "за" или "против"  реформирования.

Просмотров: 121 | Дата публикации: 06.09.2019