Напомнить позже

Принять участие в опросе

Осторожно! Тонкий лед

Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который может являться источником серьезной опасности. Администрация Партизанского муниципального района напоминает правила поведения на льду в зимний период:

  1. Ни в коем случае не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь)
  2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образования в нем трещин.
  4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров)
  6. На замерший водоем необходимо брать прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
  8. Одна из самых частых трагических причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
  9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно – не поддаваться панике, широко расставив руки удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем лежа на спине или на груди продвинуться в сторону, откуда пришел. Если самостоятельно выбраться не удается, держась за кромку льда, зовите к себе на помощь.
  10.  Если вы оказываете помощь – подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, палку, доску, шарф или другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
  11. Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду или укрыть одеялом. Если он в сознании  дать съесть что – нибудь сладкое, напоить горячим чаем или кофе и заставить его активно двигаться до тех пор, пока он не согреется. Нельзя растирать тело, давать алкоголь.
  12. Советы рыболовам:

-необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель;

- определите с берега маршрут движения;

- осторожно спускайтесь с берега, лед может неплотно соединятся с сушей, могут быть трещины подо льдом;

- не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце;

- если вы идете группой, то расстояния между пешеходами должно быть не меньше 5 метров;

- рюкзак повесьте на одно плечо – волоките на веревке в 2-3 метрах  сзади;

- проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой – лучше с боку, если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли;

- не подходите к рыболовам ближе, чем на 3 метра;

- не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие стволы деревьев, водоросли, воздушные пузыри;

- не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

- быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;

- обязательно имейте при себе средства спасения, шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;

- имейте при себе что – нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалитесь, вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди);

- не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).  

Гибель человека (особенно ребенка)-это непоправимая утрата, большое горе. Если взрослый человек может самостоятельно спастись, то ребенок нет. Уважаемые родители не отпускайте своих детей на лед (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.

 

 

Отдел ГО, ЧС и ПБ администрации Партизанского муниципального района.

Просмотров: 265 | Дата публикации: 19.12.2018