Напомнить позже

Принять участие в опросе

Налоги - стабильный источник доходов бюджетов

Налоги - стабильный источник доходов бюджетов, средства которых направляются на развитие здравоохранения, культуры, образования 

      Налоги земельный  и на имущество физических лиц  зачисляются в бюджеты муниципальных образований. К сожалению,  только 60-63% граждан  уплачивают их своевременно. Так, на 1 сентября 2018 года совокупная задолженность граждан Партизанского района по  имущественным налогам физических лиц составила 15 миллионов 621 тысячу рублей.  Напомню о том, что ждёт должников. Во-первых, если вы имеете задолженность по уплате налогов, то за каждый календарный день просрочки начисляются проценты от неуплаченной суммы налога в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России.

Во-вторых,  налоговая инспекция  пришлёт должникам требование. Со срока, установленного в нём, будет увеличиваться сумма долга. Затем мировой судья рассмотрит дело о принудительном взыскании долга. (После получения повестки у должника есть возможность оплатить долг и явиться в суд с оплаченной квитанцией).

Затем гражданину, имеющему задолженность по уплате налогов, направляется судебный приказ, который увеличит сумму долга на размер госпошлины и исполнительского сбора, который составляет 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей с должника. Судебные приставы установят срок на добровольную оплату.

         Заключительный этап процедуры взыскания - арест имущества, средства от реализации которого пойдут на погашение значительно возросшего долга. Хотелось бы напомнить о том, что к должникам применяется ограничение выезда за пределы России и другие предусмотренные законодательством меры.

           Для удобства налогоплательщиков – физических лиц, ФНС России активно внедряет электронные сервисы. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России позволяет гражданам получать актуальную информацию о задолженности по налогам, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, уплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговый орган без личного визита.

           Также узнать задолженность и оплатить налоги вы можете не выходя из дома, воспользовавшись информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг», пройдя регистрацию на сайте www. gosuslugi.ru.

          Напоминаем, что срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц за 2017 год – не позднее 3 декабря 2018 года.

                   Межрайонная инспекция

                   ФНС России №8 по Приморскому краю

Просмотров: 45 | Дата публикации: 14.09.2018