Напомнить позже

Принять участие в опросе

Пожарная безопасность

 Прекрасное время года - весна, в этом году, как никогда, омрачилась лесными пожарами. Полыхали поля и сопки, уничтожая птичьи гнёзда, деревья на лесных массивах. Огонь подбирался к домам на окраинах сел, где хозяева, надеясь, на авось, не удосужились убрать сухую траву, очистить придомовую территорию от мусора.  О ситуации с  лесными пожарами рассказывает  начальник отдела ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации Партизанского муниципального района Роман Владимирович Дегтярь.

- Если анализировать ситуацию с января по 20 апреля, то  в районе было зарегистрировано 144 загорания,  что в 2,1 раза больше  по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года,  41 пожар и   восемь лесных.

Как вы знаете, особенно осложнилась пожароопасная обстановка 21 апреля,  на территории района был  введен режим повышенной готовности подразделений и служб звена службы ЧС. На ежедневные заседания оперативного штаба приглашались представители МЧС, полиции, прокуратуры, лесного хозяйства, главы сельских поселений. Если брать период с последней декады апреля и до  середины мая, то было зарегистрировано 19 лесных пожаров, к счастью,  все они  ликвидированы. Пожарные  расчеты краевого государственного казенного учреждения  «18 ОГПС» 97 раз выезжали на тушение огня, из них - пять на пожары техногенного характера  и 92 –на загорания. Караулы  работали в усиленном режиме круглосуточно,  не зная отдыха, защищая население и имущество от огня.

    На базе муниципального казенного предприятия «Районное хозяйственное управление» создана добровольная пожарная команда из шести человек, оснащенная пожарным автомобилем на базе «ЗИЛ-131», двумя воздуходувками и  водовозкой. Добровольцы 37 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой растительности, а также девять раз – на тушение лесных пожаров совместно с работниками лесного хозяйства. Причем работники РХУ стояли на защите населенных пунктов,  которым угрожал  огонь.

 32 члена добровольной пожарной дружины ликвидировали 29 загораний сухой травы, а также  тушили и лесные пожары, оказывая помощь работникам лесного хозяйства.

         Не остались в стороне и арендаторы лесов,  общества охотников, казаки и другие общественные организации, предприниматели. Одним словом, всем миром нам удалось переломить ситуацию. К счастью, помогли и дожди.

Не могу сегодня не назвать людей, которые пришли на помощь, не считаясь с личным временем, рискуя своими жизнями и здоровьем, они спасали чужое имущество и лес . Во-первых,  это наши казаки С.Н. Никитин, Н.Р. Желудков, И.В. Конюхов, Г.И. Кузнецов, Е.А. Аксючиц, А.Л. Полкунов. Во-вторых, это добровольные народные дружинники  отец и сын  Василий Николаевич и Евгений Васильевич Пассажирцевы, М.Н. Запорожский, П.В. Хамхоев, депутат Думы района А.А. Сакай, работники  административного  хозяйственного управления и администрации  ПМР С.С. Обушный, А.В. Юшкин, А.А. Танеев, А.Л. Михеев, депутат Думы района А.В. Арсентьев, А.Л. Трошков, С.Д. Клепацкий, Е.С. Зайков, работники районного хозяйственного управления Н.Е. Феоктистов, А.В. Ильин, Е.А. Завгородний, В.В. Моисеенко, Р.А. Шумко и компании ИП «Аветисян» - Сергей Зотов, Александр Прохорец, Владимир Бузмаков, Дмитрий Эльрих.

  Большую работу провели администрации района и сельских поселений совместно с представителями МЧС, полиции, прокуратуры и старостами сел (18 человек), которые контролировали ситуацию, оповещали население, проводили разъяснительную работу среди граждан. Проведено 27 сходов населения, 38 рейдов. Они побывали в 815 домах  и раздали 2745 листовок , в которых была просьба привести в порядок территорию домовладений, не посещать лес , не разводить костры и не совершать  бесконтрольных отжигов. 29 материалов было размещено в средствах массовой информации.

     В результате рейдовых мероприятий выдано 254 предписания об устранении  нарушений правил пожарной безопасности. Составлено 92 административных протокола, из которых 43- административной комиссией, 34 –отделом надзорной деятельности, 15 – сотрудниками полиции. Несмотря на усиленную работу по информированию граждан о пожарной ситуации в районе, не все жители  выполнили требования  соответствующих служб.  Приходилось в буквальном смысле слова  отбивать дома и хозпостройки от огня, который в любой момент мог перекинуться на имущество беспечных граждан.

      Быстро пролетит лето, и осенью может повториться  подобная пожароопасная  ситуация, которая возникла этой весной. Обращаюсь к жителям района, пожалуйста, наведите порядок около домов, установите емкости и наполните их водой, берегите свое имущество. Не ждите, что его спасут от огня, беду, как известно, легче предупредить, чем предотвратить.

Просмотров: 83 | Дата публикации: 15.05.2018