Напомнить позже

Принять участие в опросе

Прокуратура Партизанского района разъясняет

Люди, защищавшие нашу Родину в самый сложный для нее период - Великую Отечественную Войну - свое неоспоримое право на государственную помощь заслужили кровью, годами лишений и тягостей. Фронтовики и труженики тыла уже давно стали символами патриотизма и гражданской воли, на чьем примере воспитано не одно поколение. Фронтовики не просто люди старшего поколения, нуждающиеся в материальной поддержке, но люди - носители исторической памяти народа, которых с каждым годом остается с нами все меньше. Какие же льготы и меры социальной поддержки положены этим уважаемым людям? 

       

Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица

К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:

  • участники ВОВ;
  • лица, работавшие на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, члены экипажей судов, интернированные в начале ВОВ в портах других государств;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (далее – жители блокадного Ленинграда);
  • труженики тыла, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ (ч. 1 ст. 2 закона о ветеранах).

Лица, составляющие категорию участников Великой Отечественной войны, подразделяются на девять подгрупп (проходившие службу в действующей армии, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и др.), что в значительной мере влияет на объем и состав социальной поддержки.

К особо защищаемой группе ветеранов закон относит инвалидов Великой Отечественной войны. Им социальная поддержка оказывается в несколько большем объеме по сравнению с другими участниками войны.

Значительную часть мер социальной поддержки ветеранов, предусмотренных различными правовыми актами, получают приравненные к ним лица – члены семей умерших ветеранов, узники концлагерей и т. д.

Закрепление прав тружеников тыла на социальную поддержку и их реализация относятся к компетенции субъектов РФ (ст. 20 Федерального закона «О ветеранах»).

 

В жилищной сфере данной категории граждан выплачиваются компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилья, а также на покупку или постройку жилых помещений.

Для получения сертификата на жилье необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением, приложив к нему установленный перечень документов.

В области медицины ветераны обеспечиваются протезами и получают бесплатное лечение в медицинских госучреждениях.

При наличии заключения специалиста, ветеранам предоставляется санаторное лечение и компенсируется проезд в санаторий.

Дополнительные льготы затрагивают обслуживание вне очереди в различных заведениях, приоритет вступления в различные организации.

Частные случаи предполагают льготы вдовам, детям ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

Рассмотрим конкретные меры поддержки ветеранов.

Медицинское обслуживание

Эти меры поддержки являются особенно ценными для ветеранов, учитывая их преклонный возраст. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию (подп. 11 п. 1 ст. 14подп. 10 п. 1 ст. 15подп. 6 ст. 17подп. 6 п. 1 ст. 18, подп. 7 п. 1 ст. 19,подп. 7 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»). Кроме того, ветеранам положено внеочередное оказание медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования. А инвалиды войны, инвалиды боевых действий и бывшие узники концлагерей имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию (подп. 11 п. 1 ст. 14подп. 1 п. 2 ст. 18 Федерального закона «О ветеранах»подп. 3 п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения), которая, по общему правилу, проводится один раз в три года. Инвалиды войны обеспечиваются также протезами и протезно-ортопедическими изделиями, за исключением зубных протезов (подп. 13 п. 1 ст. 14 Федерального закона «О ветеранах»).

Ветераны Великой Отечественной войны также имеют право на получение набора социальных услуг:

  • обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам врача;
  • санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.1-6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи»).

Если ветеран изъявил желание получать этот набор, то его стоимость вычитается из ежемесячных денежных выплат.

Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов войны является внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и обслуживание отделениями социальной помощи на дому (подп. 29 п. 1 ст. 14  Федерального закона «О ветеранах»).

 

Поддержка ветеранов в жилищной сфере и сфере ЖКХ

 

Ветераны ВОВ имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (подп. 3 п. 1 ст. 15подп. 3 ч. 1 ст. 18 и подп. 6 п. 1 ст. 19 Федерального закона «О ветеранах»). Право на эту льготу имеют также члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года (подп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»). Получить жилье можно только один раз, независимо от имущественного положения ветерана. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, а также награжденные орденами или медалями СССР, и лица, работавшие на военных объектах в зоне боевых действий, обеспечиваются жильем только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (подп. 4 ст. 17 Федерального закона «О ветеранах»).

В дополнение к этим мерам, Президент поручил Правительству Российской Федерации и органам государственной власти регионов капитально отремонтировать жилье инвалидов и ветераны войны, обеспечение жильем которых не запланировано (перечень поручений Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 года № Пр-1831 по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа»).

Ветеранам войны и нетрудоспособным членам семей умерших инвалидов и участников войны также предоставляется преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 7 п. 1 ст. 14подп. 9 п. 1 ст. 15п. 3 ст. 17подп. 5 п. 1 ст. 18 и подп. 3 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»). Однако для лиц, работавших на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, это право ограничивается вступлением в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 3 ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О ветеранах»).

Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов и участников войны, а также членов их семей является уменьшение платы за жилье и коммунальные услуги на 50% (подп. 8-9 п. 1 ст. 14подп. 5-6 п. 1 ст. 15подп. 9-10 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»). При этом учитываются и проживающие совместно с ветеранами члены их семей. Ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплачивается 50% стоимости приобретаемого ими топлива. Обеспечение топливом ветеранов Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Эта мера распространяется и на нетрудоспособных членов семей умерших инвалидов и участников войны. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, не имеют такой льготы. Жителям блокадного Ленинграда оплачивают жилье и коммунальные услуги только при условии наличия у них инвалидности (подп. 2- 3 п. 2 ст. 18 Федерального закона «О ветеранах»).

 

Иные меры социальной поддержки

 

Законом предусмотрена внеочередная установка ветеранам Великой Отечественной войны квартирного телефона (подп. 5 п. 1 ст. 14подп. 8 п. 1 ст. 15подп. 5 ст. 17подп. 4. п. 1 ст. 18подп. 5 п. 1 ст. 19 Федерального закона «О ветеранах»).

Также ветеранам предоставляется право на преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта и внеочередное обслуживание магазинами и предприятиями бытового обслуживания (подп. 19 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О ветеранах»).

Помимо названных льгот, ветераны Великой Отечественной войны, и иные приравненные к ним категории граждан не платят налог при получении помощи (в денежной и натуральной формах), а также подарков в части их стоимости, не превышающей 10 тыс. руб. в год (п. 33 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Также они освобождены от уплаты государственной пошлины при регистрации на свое имя программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы (подп. 14 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ). Не оплачивают ветераны государственную пошлину и в случае обращения в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям за защитой своих специальных прав (подп. 3 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Им предоставляется налоговая льгота при расчете земельного налога – налоговая база уменьшается на 10 тыс. руб. (подп. 4 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ). Освобождаются они и от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения по выбору (подп. 4 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ).

Ветераны Великой Отечественной войны будут также освобождены от возмещения издержек, связанных с рассмотрением административного дела в порядке вновь принятого Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, с момента введения его в действие 15 сентября 2016 года (п. 3 ст. 107 Кодекса административного судопроизводства РФ).

 

Отдельной строкой следует также упомянуть близких родственников (вдов и детей), погибших или умерших ветеранов Великой Отечественной Войны. В соответствии с Законом они также имеют ряд привилегий.

После смерти ветерана ВОВ, родственники и другие лица, которые понесли затраты на его погребение, имеют право получить компенсацию. Размер выплат определяется региональными властями. Для их получения необходимо обратиться с заявлением и документами в органы соцзащиты.

Порядок назначения и выплаты пособия прописан в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле». В 2017 году величина пособия составляет 5562,25 руб. Данная сумма может увеличиться за счет региональных коэффициентов, действующих в определенных субъектах РФ.

После смерти участника ВОВ статус его вдовы соответствует статусу погибшего супруга. Поэтому данная категория имеет право на льготы и компенсации, которые также полагаются ветеранам войны.

 

Льготы вдовам ветеранов Великой Отечественной войны включают следующие меры соцподдержки:

  • Пенсия в определенном размере.
  • Субсидия на приобретение жилья.
  • Оплата в размере 50% стоимости проживания и коммунальных услуг.
  • Право на медицинскую помощь.
  • Предоставление путевок для санаторного лечения.
  • Первоочередной прием в организации социального обслуживания.

 

Если у ветерана ВОВ состояли на иждивении нетрудоспособные дети, то после его смерти им полагаются определенные льготы:

  • ежемесячное пособие и набор соцуслуг;
  • компенсация 50% от оплаты жилья и ЖКУ;
  • получение медицинской помощи в государственных учреждениях;
  • приоритет во время приема в интернаты, службы социального обслуживания, включая услуг соцработников на дому.

Просмотров: 141 | Дата публикации: 15.05.2018