Напомнить позже

Принять участие в опросе

ВЕСНА ПОБЕДЫ

На нашу Землю вновь пришла Весна Победы. Это день памяти и скорби. Праздник силы и достоинства нашего государства, гордости за его народ и Вооруженные Силы.  

9 Мая жители и гости Партизанского района, в числе которых  и депутат Законодательного Собрания Приморского края А.И. Лось, собрались на административной площади села Владимиро-Александровское, чтобы почтить минутой молчания память тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кого уже нет с нами, и выразить  искренние слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, вдовам.

   На  украшенной разноцветными флагами и шарами административной площади  выстраиваются колонны военнослужащих Николаевской авиабазы и Золотодолинского полка, представители Государственного учреждения  федеральной службы исполнения наказания ИК-22 и ИК-27 (пос. Волчанец), Золотодолинского казачьего общества,  юнармейцы Золотодолинской, Новицкой, Фроловской, Владимиро-Александровской средних школ,

     На площадь въезжает колонна  автомобилей и мотоциклов (байкеры).  которые   уже проехали по селам района и возложили цветы к памятникам и обелискам нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. Вот уже 19 лет подряд 9 Мая автомотолюбители участвуют в патриотической акции «Эстафета огня памяти». Это движение, организованное отделом по спорту и молодежной политике администрации района,  объединило ребят из Находки, Большого Камня, Фокино, Владивостока, Артема, Партизанска и Партизанского района.

      Течет река Бессмертного полка - символа памяти, гордости, подвига. И  каждый год он пополняется новыми именами солдат - победителей.

    Встречают с розами ветеранов войны, тружеников тыла глава Владимиро-Александровского сельского поселения О.А. Баклыкова и волонтеры.

Редеют колонны наших героев. Но они глядят на нас с портретов, которые бережно несут их внуки и правнуки, Мы помним. Мы гордимся. И это самое главное. Во главе ветеранов  знаменосец участник Великой Отечественной войны Сергей Семенович Некрылов, которому 10 мая исполнилось 93 года.  

Принимает парад командир Николаевского гарнизона полковник И.В.Киреев. А  открывают его  военнослужащие гарнизонов и сотрудники ГУФСИН,  юнармейцы, казаки.  Особая гордость – это наши ветераны. Все направляются к памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Открывает митинг-реквием председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Никитич Слободенюк.   Он предоставляет слово и.о. главы района Льву Владимировичу Хамхоеву, который напомнил о том, какой ценой завоевана Победа: более 20 миллионов погибших, в сотни тысяч семей пришли «похоронки». 1008 жителей Партизанского района  пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. Их имена занесены в Книгу Памяти и начертаны на мраморных плитах обелисков.

-  1418 дней и ночей. Как много значат они в жизни страны и в  судьбе каждой семьи,- сказал Л.В. Хамхоев.-         Разгром фашистской армии под Москвой, а затем… огненные дни и ночи Сталинграда, сражение под Курском, Смоленском, прорыв блокады Ленинграда, освобождение  Польши, Венгрии, Чехословакии, Австрии, взятие Берлина, Освобождение Маньчжурии и Кореи, Южного Сахалина и Курил -  это  героические и трагические страницы военной истории. Это длинные и неимоверно трудные дороги  войны к  весне1945.

Около двух тысяч  наших земляков были  удостоены высоких правительственных наград - орденов и медалей.

      В эти майские дни мы говорим слова признательности и благодарности участникам Великой Отечественной войны -  жителям Владимиро-Александровского  Анне Яковлевне Лупик, Марии Пахомовне Бусел, Сергею Семёновичу Некрылову,  золотодолинцу  Павлу Григорьевичу Дунькову.

     Мы говорим слова благодарности труженикам тыла Раисе Семёновне Вильджюнене, Антонине Васильевне Дрогваль, Валентине Никифоровне Зингер, Николаю Ивановичу Сотнику, Елене Ивановне Прохоровой, Матрёне Давидовне Манюк и всем тем, кто на трудовом фронте, не зная отдыха,  приближал Победу.

  Солдатские вдовы.  На их плечи легли все заботы о детях,  доме и  благополучии своих  семей. Низкий поклон вам, дорогие женщины!

         Также и.о. главы напомнил участникам митинга-реквием  о том, что в ряде стран организована кампания по пересмотру итогов Второй мировой  войны.

- Мы обязаны аргументировано и настойчиво отстаивать правду о войне,  говорить о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме  фашизма,- подчеркнул в своем выступлении Л.В.Хамхоев.- Наши ветераны должны быть уверены, что мы никогда их не подведем, что мы смогли и сможем передать нашим детям, внукам и правнукам чувство гордости за них, за их Победу.

Тепло поздравляют жителей района и его гостей депутат Законодательного собрания Приморского края А.И. Лось, глава Владимиро-Александровского сельского поселения О. А.  Баклыкова.

Александр Иванович обратил внимание на то, что  на митинге очень много детей, подростков, причем с портретами своих родных прабабушек и прадедушек - участников Великой Отечественной. Трогательно смотрятся дети, одетые  в форму, стилизованную под военную. Замечательно, что в районе ширится Всероссийское детско-юношеское патриотическое общественное движение «ЮнАрмия» и сегодня четыре отряда принимают  участие в параде. По всему видно, что в школах района уделяется самое пристальное  внимание патриотическому воспитанию.

Обращаясь к ветеранам,  Александр Иванович Лось выразил им слова искренней благодарности за мир и Победу и заверил, что новые поколения россиян всегда будут помнить, какой ценой завоеван мир, и  чтить память героев Великой Отечественной.

Панихиду по погибшим в годы войны  проводит протоиерей Андрей.

Минута молчания в память солдат Победы. 

Звучит троекратный салют.

Военнослужащие гарнизонов возлагают к памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной (с. Владимиро-Александровское) хвойные гирлянды, дети и взрослые – живые цветы.

         В праздничный день работники культуры  организовали  замечательные концертные программы, спортивные игры «На привале» и «Морской бой». На площади играл малый духовой оркестр ТОФ и пели его солисты.

     В 22.00  небо озарил праздничный фейерверк.

Просмотров: 151 | Дата публикации: 10.05.2018