Напомнить позже

Принять участие в опросе

Отключение от электроэнергии как санкция за неуплату

Руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности за самоуправное отключение жильца от электрической энергии

Прокуратурой Партизанского района по обращению жителя одного из многоквартирных домов в п. Волчанец проведена проверка о незаконном прекращении подачи электрической энергии в его квартиру.

Установлено, что перед эксплуатирующей дом управляющей организацией у гражданина образовалась задолженность по статье «содержание общего имущества и текущий ремонт».

В 2017 году право взыскания задолженности передано новой компании, которая за долги жителя по обслуживанию общего имущества дома посчитала возможным отключить его квартиру от электроэнергии.

Действующее законодательство не предоставляет юридическому лицу, не являющемуся энергоснабжающей или управляющей организацией, права предпринимать действия по отключению жителей многоквартирных домов от электроэнергии в качестве санкции за неуплату коммунальных платежей.

В связи с изложенным в отношении руководителя юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам). Должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

 

Прокуратура Партизанского района

Просмотров: 430 | Дата публикации: 29.12.2017