Напомнить позже

Принять участие в опросе

В субботу Партизанский район принимал гостей

октября Партизанский район принимал гостей, которые собрались на первый сельскохозяйственный форум. В числе приглашенных главы муниципальных образований Приморья, предприниматели, фермеры, иностранные гости. На  дискуссионных площадках и «круглых столах» шел заинтересованный разговор  о кооперации и развитии экспорта местной сельскохозяйственной продукции, агро-и экотуризме.

      В этот субботний по-летнему теплый солнечный день на административной площади работала ярмарка. Выставки,  мастер-классы, концертные номера, зоопарк, цирк Шапито – все произвело на жителей района и его гостей хорошее впечатление.

Деловую программу дня открыла депутат  Государственной Думы Виктория Николаева.

- Мне очень приятно начинать этот сельскохозяйственный форум. Подготовка к нему была долгой, и я очень рада, что наша с руководством района идея воплотилась в реальность, - подчеркнула Виктория Викторовна. – Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю  с наступающим Днем работников сельского хозяйства всех, кто трудится на земле. Спасибо за ваш нелегкий, но такой необходимый труд!  

     Мы назвали это мероприятие форумом, чтобы сразу поднять высоко его планку. Надеемся, что он станет ежегодным, и будет задавать тон в развитии сельского хозяйства, туризма  юга Приморья.

На дискуссионных площадках гости из разных регионов и стран получат возможность рассказывать о лучших передовых технологиях, перспективах развития сельского хозяйства и агротуризма, участвовать в разработке концепций, методик, поправок в действующее законодательство. Сегодня будет создана Ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции Приморского края, дан старт новому подходу в фермерстве, состоится обмен опытом, и очень важно полнее и быстрее его впитывать, идти в ногу со временем.

Всех присутствующих тепло поздравил и.о. главы Партизанского района Лев Хамхоев:

 - Дорогие земляки, гости форума! Я очень надеюсь, что наше мероприятие даст много нужной, полезной информации. Земля Партизанская богата ресурсами, и самый главный, основной – земля, позволяет успешно развивать сельское хозяйство, - сказал Лев Владимирович. – Уникальная красота здешних мест, удачное географическое положение, экологическая чистота природных ресурсов привлекательны и могут стать мощным толчком для развития туристической отрасли, тем более, что Приморье соседствует с Японией, Кореей, Китаем,  население которых высокоплатежеспособно и готово получать услуги в сфере туризма, приобретать качественную сельхозпродукцию. Развивая эти отрасли, мы сможем успешно развивать территорию. Основу успеха я вижу во взаимодействии предпринимателей, фермеров, государственной муниципальной власти.  И мы станем такой информационной площадкой для дискуссий, обмена опытом, взаимодействия, выработки законодательных изменений, инициатив всего юга Приморья. Поздравляю всех с этим важным событием.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края А. И. Лось поздравил тружеников сельского хозяйства с наступающим праздником,  подчеркнув, что аграрии района поставляют сельхозпродукцию не только горожанам Приморья, но и  Крайнего Севера. 

- Огромное спасибо селянам за труд, за то, что кормите страну, - особо отметил Александр Иванович. – Я живу в Приморье, часто общаюсь с фермерами и в последние несколько лет особенно актуальным стал вопрос организации цивилизованного экспорта местной продукции. Давайте подумаем вместе, какие первоочередные задачи нужно решить в этом плане.

 Сегодня Партизанский район находится в выгодной позиции, поскольку объявлен ТОРом на государственном уровне, а это значит, что уже в скором времени потребуется производить больше местной качественной продукции. Мы с Викторией Викторовной готовы поддержать ваши предложения на законодательном уровне. Проблем не нужно бояться, их нужно решать!

О том, насколько важны развитие сельскохозяйственного производства, туристической отрасли говорил генеральный консул Касаи Тацухико.

- Японский бизнес проявляет большой интерес к Владивостоку и Дальнему Востоку, - подчеркнул господин Касаи. - Наши компании активно сотрудничают с российским бизнесом в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, в сфере услуг, лесной, энергетической отраслях. В последнее время для привлечения иностранных компаний на Дальний Восток используются разные инструменты: режим “Свободного порта”, создание территорий опережающего развития и, я могу сказать, что деловая атмосфера улучшается. К тому же, правительство России посредством Восточного экономического форума сильно продвигает дальневосточный бизнес. Японо-российские отношения в последнее время становятся всё более активными. Во время японо-российского саммита на высшем уровне премьер-министр Синдзо Абэ презентовал президенту Владимиру Путину «план сотрудничества из восьми пунктов», в результате чего в различных областях было усилено сотрудничество.

Важным итогом сельскохозяйственного форума «Золотая Долина» стало создание ассоциации экспортеров сельхозпродукции, подписание участниками учредительных документов. Как подчеркнул в своем выступлении директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Александрович Дудник, эта негосударственная, некоммерческая структура будет объединять предпринимателей, малых и средних  сельхозтоваропроизводителей в решении актуальных проблем. И в конечном итоге для решения самой важной, приоритетной задачи – импортозамещения, увеличения экспорта продукции. Тем более, что за рубежом растет интерес к экологически чистым отечественным продуктам питания, повышается спрос на кормовые культуры – сою, кукурузу, силос. В настоящее

время  прорабатываются первоочередные направления, в их числе – решение проблемы строительства современного хранилища сельхозпродукции объемом не менее 8000 тонн и в комплексе – пункта сортировки, переработки продукции, куда бы могли сдавать продукцию не только члены ассоциации, фермеры, но и личные подсобные хозяйства, население. Тема такой кооперации назрела давно, она продиктована жизненной необходимостью. На форуме в состав ассоциации вошли фермерские хозяйства Т. А. Морозовой, А. И. Гришко,  ООО «БМ Логистик ДВ», ООО «Агрофонд-П». О желании вступить в нее ранее заявили ООО «Хендэ Михайловка Агро», ООО «Арсеньевский молочный комбинат», ГКФХ Д.И. Никифорова. Более подробные ответы на интересующие вопросы аграрии получили позже, во время тематическог « круглого стола» «Кооперация и развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Приморском крае».

Участники форума заглянули на «кухню селекции», узнали, как рождаются новые сорта картофеля. Об этом им рассказали заместитель директора по производству ФГБНУ «Приморский НИИСХ» М. В. Анищенко, младший сотрудник отдела картофелеводства Приморского НИИ И. В. Ким. Процесс селекции длительный и трудоемкий, может занимать до 10-12 лет. В Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (п. Тимирязевский) поддерживается своя коллекция картофеля. Его сотрудники ежегодно оценивают около 300 сортов отечественной и зарубежной селекции по продуктивности, биохимическим и вкусовым показателям, устойчивости к болезням и вредителям.  О мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей в Приморье участников форума проинформировала начальник отдела сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства и продовольствия С. А. Калашикова.

Интересной была работа дискуссионной площадки «Развитие агротуризма и иных видов туризма в Приморском крае. Положительным опытом реализации турпродукта поделились руководитель Майхинского винодельческого хозяйства из села Анисимовка С. А. Курченко Майхинская винодельня основана в 2004 году в долине реки Майхэ. Сегодня это небольшое семейное хозяйство, которым руководит Сергей Александрович. Он и директор, и идейный вдохновитель, и технолог, и брокер, и виноградарь, и сомелье, и экскурсовод. Вместе с семьей выращивает дикоросы, из плодов и ягод которых делает 13 видов вин. Винодел производит вино по собственным рецептам из местного таежного и садового сырья – дикого винограда, лимонника, кишмыша, крыжовника, смородины, жимолости, вишни. Хозяйство принимает организационные экскурсионные группы и небольшие компании винных туристов.

-Людям это интересно. Мы занимаемся тем, что возвращаем любовь к натуральному вину. У туристов есть возможность устроить пикник на весь день, есть баня, бассейн, есть возможность остаться на ночь в гостевом домике, - рассказал С. А. Куречко.

О главных принципах, задачах формирования туристического продукта в Приморье говорила преподаватель кафедры туризма ДВФУ Л. Л. Руденко. В частности, она назвала основные объекты (достопримечательности) Партизанского района, пригодные для включения в экскурсионные программы. Это урочище «Щеки», Ворошиловские водопады, водопады на р. Каменка, краеведческий музей, памятники истории и массовые событийные мероприятия, представляющие интерес для туристов: День тигра, фестиваль «Пламя добровольчества». Возможны следующие формы агротуризма: участие туристов в сборе урожая, дегустации продукции подсобных хозяйств,  кормление сельскохозяйственных животных, доение и др. Инновационные формы, модели и технологии сельского туризма: сельское сафари, многоликое Приморье, Приморское Простоквашино. Обсуждался вопрос подготовки предложений по внесению поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности», Закон Приморского края «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края.

Начальник отдела по работе с территорией Н. В. Коляда рассказала, как приморская моцарелла стала «изюминкой» туристического маршрута в селе Алексей-Никольское Уссурийского городского округа. Туристический маршрут «Веселая сыроварня» привлек не только жителей приморской столицы, но и зарубежных гостей. Каждую субботу селяне встречают горожан, развлекая их песнями и плясками, пикником на поляне у стадиона, а также дегустацией сыров, изготовленных по специальной итальянской рецептуре. Особый спрос у горожан вызывают катания на тракторе по селу, а также кормление коровы и кур. Под аплодисменты зала гости вручили продукцию сыроварни Л. В. Хамхоеву.

С эко-фермой на Рязановке участников форума познакомил руководитель этого проекта А. Б. Юрченко. Несколько лет назад он, в ту пору глава одного из поселений  Хасанского района, сменил кабинет на работу в поле, занялся агротуризмом. На его экоферме созданы все условия для семейного отдыха. Возможность познакомить ребёнка с животным миром в  естественной среде обитания, зоопарк, в котором в котором представлены более 100 видов животных и птиц, есть даже экзотические страусы. Гиды рассказывают об особенностях каждого вида животных и птиц. Есть и искусственные озёра для рыбалки на карпа, форель, карась. И на сегодняшний день всё это востребовано.

- Если у вас в районе есть жемчужинка агро-туризма, помогайте, поддерживайте, - подытожил Андрей Борисович. – Это очень непростое дело.

Интересной была презентация проекта ООО «Заповедная Долина» из Лазовского района, занимающегося организацией турмаршрутов на ферму маралов, которых там выращивают и разводят.

С успешным зарубежным опытом развития агротуризма на примере венгерской деревеньки Кожард участников форума познакомила помощник депутата Госдумы В. В. Николаевой Алина Леттер.

Актуальной проблеме организации и особенностям сбора дикоросов был посвящен тематический «круглый стол», который провел начальник отдела охраны окружающей среды администрации Партизанского района В. В. Бондаренко.

 В работе принял участие инспектор департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Е.А.Гребенников. Участники говорили, что существующая сегодня бесконтрольная практика сбора дикоросов приводит к уничтожению кедровых и широколиственных лесов, пожарам, загрязнению тайги.

 - Мы будем готовить обращение в ЗСПК о необходимости принятия регламентирующего закона о сборе дикоросов, - сказал В. В. Бондаренко  – Жду ваших предложений по этому поводу.

После окончания деловой части форума, участников и гостей пригласили на административную площадь райцентра, где была подготовлена праздничная программа, работала выставка-ярмарка, проходили мастер классы, дегустация приморских продуктов питания и блюд национальной кухонь.

 

Большая ярмарка, в рамках первого сельскохозяйственного форума развернулась на административной площади районного центра.

Свою лучшую продукцию представили крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели из Партизанского района, городов Находка, Партизанск, Хабаровск с., Анисимовка и.т.д.

 Чего здесь только не было: овощи, молочная и мясная продукция, мед, хлебо-булочные и кондитерские изделия, украшения, предметы быта и милые безделушки и т.д.

Участники ярмарки каждый по-своему старались привлечь народ к своим прилавкам. Например, добротный веселый тыквенный мужичок с кабачковой и морковной дамами, приветствовал покупателей овощной продукции из Фроловки (КФХ Татьяна Морозова). Большие яркие плакаты призывали попробовать и купить овощную продукцию ГКФК ЕленыЕременко, фермерского хозяйства Александра Гришко. Спросом пользовалась молочная продукция СХПК «Новолитовский», рядом расположились КФХ «Бархатное» (с.Казанка) - товары хорошо знакомые нашим покупателям.

   Иначе как шедеврами кондитерского искусства не назовешь торты и пирожные ИП Олегпа Андрейчука. Во главе стола водрузился трехъярусный нежно-белый, украшенный розами праздничный торт, рядом торт в форме плетеной корзины, щедро наполненный грибами, ягодами, орехами, украшенный дубовыми листьями. Вокруг них разместились всевозможные пирожные, пироги и булочки в виде пчелок, ежиков, слоников, грибочков, листочков, гроздьев ягод, и т.д. Привлекала покупателей и румяная, ароматная выпечка  ИП Т.В.Гоша (с.Екатериновка).

Богато были представлены национальные кухни. Блюда славянской кухни приготовилиповара кафе базы отдыха «Созвездие льва», восточной - ИП В.В.Цой, узбекской - база отдыха «Морская звезда», японской - закусочная «Сакура» ИП Т.Ю.Лазурько (с.Екатериновка).

Среди пасечников хотелось подойти к Николаю Барышникову из Сергеевки. Хозяин предлагал отведать сладкого лакомства, тут же с удовольствием рассказывая о лечебных свойствах меда, степени его зрелости, медосборе, медоносах, произрастающих в Приморском крае.

На ярмарке можно было прикупить для особого случая майхинское вино из Анисимовки. Винодельческое хозяйство изготавливает вина на основе местных ягод: актинидии, амурского винограда, калины, лимонника, смородины, жимолости.

Большую экспозицию подготовили районный историко-краеведческий и сергеевский школьный музеи. Здесь была представлена как фауна Приморского края с удивительными представителями животного и пернатого мира, так и исторические находки Шайгинского городища, среди них совсем недавно пополнившие запасники музея.

 Дети и взрослые с интересом осматривали экспонаты, каждому хотелось потрогать чучела, погладить живых кроликов, сфотографироваться. Каждый получал исчерпывающие ответы от директора районного музея Елены Викторовны Воробьевой и руководителя музея, учителя истории МКОУ СОШ с.Сергеевка Ольги Никитичны Пузыревской. Рядом расположился стенд, рассказывающий о Палеодеревне (п.Боец Кузнецов), музейно-выставочном центре г.Находка. Здесь же можно было сложить пазл из глиняных обломков.

Редкое зрелище - нарядная лошадка, запряженная в сказочную карету, гуляла в этот день по улице и площади, еще забавнее выглядел козлик Кеша, который с удовольствием катал своих маленьких наездников в тележке. Так радовали посетителей ярмарки тренеры конноспортивного клуба «Заря» (г.Находка).

Ярмарка стала своеобразной выставкой мастеров народных ремесел. Как же богата приморская земля талантливыми людьми!

Каждый в своей области уникален и неповторим. Например, Елена Галямова занимается пейзажной берестой. В кусочке бересты она умеет увидеть целую картину. Здесь и березовые рощи, реки и озера, цветочные поляны лишь бережно подчеркнутые легкой рукой талантливой художницы. Миниатюры уже побывали на международных выставках, и везде получили огромное признание. Только добрые чувства вызывают куклы сделанные руками нашей екатериновской мастерицы Татьяной Золотаревой. Сейчас Татьяна осваивает новую технику - тканевые куклы расписываются акриловыми красками.

 Конечно же, как всегда, богатыми были выставочные столы районного Центра культуры и детского творчества. Мягкая и деревянная игрушка, изделия из шерсти, картины из лент - лишь малая часть изделий выполненных в творческих объединениях педагогами и детьми.

Привлекали внимание посуда, сплетенная из бумажной лозы, изделия из кости, заколки и броши из лент, бисера. Немало людей хотели как можно больше узнать о полезных свойствах камней, а также приобрести браслет, ожерелье или кулон из этого природного материала.

Светлана Бухмиллер (Партизанский район) рассказывала о необычных свойствах камней, которые могут принести хозяину удачу, любовь, благополучие.

С восторгом общались самые маленькие участники ярмарки с добрейшими собаками породы золотистый ретривер.

Ведущий праздника Антон Арсентьев радушно приглашал к участию в играх, конкурсах, представлял главных действующих лиц ярмарки - производителей сельскохозяйственной продукции.

А  тем временем три команды вышли на этапы квест-игры «Путешествие по Золотой долине». Старшеклассники МКОУ СОШ с.Владимиро-Александровское, волонтеры «Добрые сердца» из села Екатериновка и представители МО МВД России «Партизанский» преодолели пять этапов, успешно ответив на вопросы по истории, культуре, праву, экологии и географии Партизанского района. Они были интересными, познавательными. Например, нужно было рассказать о замечательной женщине, именем которой названо село Екатериновка, или  назвать растение, удэгейскую легенду о котором повествует Дерсу Узала в одноименном романе В. К.Арсеньева, а еще вспомнить дату образования районной газеты «Золотая Долина». Первыми пришли к финишу ребята Владимиро-Александровской школы, вторыми преодолели этапы «Добрые сердца», третьими стали полицейские.

Подвижные игры для детей, как всегда с большим задором провела Анна Калашникова (РДК).

Самые лучшие танцы представил образцовый танцевальный ансамбль «Очарование» (ДШИ), прекрасные песни исполнила Мария Серебрякова.

А праздник продолжился спортивной семейной игрой. В борьбу вступили семьи военнослужащих Ляшенко и Гончаровых (с.Золотая Долина). Капитаны, сыновья  Александр и Данил, задали тон состязаниям. Задания были по теме сельскохозяйственного форума. Команды катали тыквы, мамы Татьяна и Светлана отбирали с закрытыми глазами овощи для борща, а папы рубили дрова, все вместе пели песни, а потом соревновались в перетягивании каната. 

 Семьи получили кубки, большие сладкие пироги и овощи в подарок. Сладкий пирог, испеченный в хлебопекарне ИП Олега Федоровича Анрейчука, получила и жительница Партизанска, впервые попробовавшая себя в карвинге, она вырезала из тыквы  забавную рожицу.

По-летнему жаркий день, атмосфера праздника, хорошая качественная продукция, общение подарили всем хорошее настроение. Ярмарка удалась. До встречи в следующем году!

Организатором ярмарки стало управление экономики,  отделы сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Партизанского муниципального района.

Просмотров: 230 | Дата публикации: 10.10.2017