Урожайность картофеля и овощей радует земледельцев
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Урожайность картофеля и овощей радует земледельцев

Рекордный урожай зерновых   получили земледельцы сельскохозяйственного кооператива «Новолитовский».  Например, урожайность ячменя составила более 30 центнеров с гектара.  На корм животным заготовлено 1110 тонн ячменя, пшеницы, овса, причем в этом году приоритет был отдан приморским сортам.  Новый зерноток, площадь которого тысяча квадратных метров, забит под крышу.  Порадовала и кукуруза. К ее уборке уже все готово.

Пока земледельцы обеспечивают сытную зимовку животным, строители завершили реконструкция телятника. 280 телочек стали его новоселами. Благодаря современным технологиям, это большое хозяйство обслуживает один оператор.  Особое внимание уделено здесь  бытовым условиям животноводов. В их распоряжении -  комнаты отдыха, бытовая и душевая. 

Что касается урожая овощей и картофеля, то в целом по району собрано почти три тысячи тонн картофеля и около двух тысяч тонн овощей.

Самые высокие результаты в крестьянском хозяйстве  Татьяны Анатольевны Морозовой (с. Фроловка). 956 тонн овощей и более 400 тонн картофеля собрано с его полей.  В магазине, который два года назад открыла Татьяна Анатольевна,  широкий ассортимент овощной продукции: капуста, огурцы, помидоры, лук нескольких сортов, морковь, свекла, редька, лоба, чеснок, петрушка, кинза, салат, картофель, болгарский перец. Причем, по низким ценам. Так, лук репчатый  стоит 15 рублей за килограмм в то время, когда в торговой сети он в два раза дороже.

Кстати,  рекордных показателей достигла и урожайность лука – 30 тонн с гектара. Собрано более 500 тонн. 200 тонн огурцов свежих и соленных также были успешно реализованы.

Впервые главный агроном хозяйства Александр Морозов испытывает новые сорта картофеля как отечественные, так  и голландские.

 – Хотелось бы выращивать картофель с тонкой кожурой, чтобы  облегчить его переработку,- говорит Александр Вячеславович.

Чтобы закрепить на селе специалистов, супруги Морозовы строят дома. Уже в двух  2-квартирных живут семьи. Готовятся документы и для строительства третьего.

530 тонн овощей и почти 500 тонн картофеля  собрано с полей и другого успешного  хозяйства - депутата Думы района Александра Ивановича Гришко.  650 тонн «второго хлеба» уже собрано в отделении Партизанское  ООО «Приморская опытно-овощная станция» (с. Новицкое, А. Ким).

   Крестьянские хозяйства Морозовой и Гришко  значительное внимание уделяют переработке своей продукции. Так, во Фроловке  был построен цех по предпродажной подготовке овощей,  который недавно посетили участники семинара - руководители сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств Партизанского района. Им была  продемонстрирована и работа новой техники - картофелеуборочного и камнесборочного комбайнов.

 В Партизанском  районе немало полей, на которых «растут» камни.  Участники семинара во главе с руководителем района Константином Константиновичем Щербаковым были удивлены, с какой тщательностью комбайн собирает камни.

    По завершении сельскохозяйственного сезона на итоговом собрании победителям районного конкурса, добившимся самой высокой урожайности овощей и картофеля, будет вручен переходящий приз имени знатного картофелевода Героя Социалистического Труда Анны Антоновны Моисеенко и премия.

Просмотров: 2097 | Дата публикации: 23.09.2014