Память, застывшая в монументе
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Память, застывшая в монументе

Возле обновленной стелы сотрудники МО МВД  «Партизанский», службы судебных приставов, первый заместитель главы районной администрации В.Г.Головчанский, председатель районного совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов В.Н.Слободенюк, представители администрации Владимиро-Александровского сельского поселения. В почетном карауле дети патриотического объединения «Витязь» РЦДТ. В центре внимания всех присутствующих организаторы мероприятия, краеведы С.В.Борбат и В.Г.Мокренок.

 

Сергей Владимирович рассказал, что памятник был установлен в 1974 году на кладбище рядом с памятником, погибшим жителям села Владимиро-Александровское. На мемориальной доске надпись: милиционерам - Тихону Рослому, Леониду Суркову, Михаилу Сергееву, погибшим от рук бандитов в 1923 году. Внешне памятник был похож на захоронение, но как пояснил краевед, похоронены они в разных местах и могилы милиционеров пока неизвестны. В настоящее время исследователи заняты поиском этих мест. Надгробие же служило напоминанием о героической борьбе за власть Советов сотрудников рабоче-крестьянской милиции погибших от рук бандитов.

Восстановлен он и приобрел вид монумента благодаря усилиям С.В.Борбата и В.Г.Мокренка. Краеведы провели большую работу не только по реставрации, но и восстановлению событий тех героических лет. На открытии были представлены фотографии двадцатых годов, запечатлевшие момент прощания родных с милиционерами, павшими от рук бандитов. А памятная табличка дополнена именами милиционеров Петра Рослого, Михаила Клыжко, Ивана Морозова, Медведева, сотрудников отдела главного политического управления Ефима Захарова, Максима Крошнина, Надеждена. 

О значении в сохранении исторических памятников говорил Виктор Никитич Слободенюк. Имена героев гражданской войны, как и воинов земляков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, должны навсегда остаться в нашей памяти.

Подчеркнула роль краеведов Сергея Владимировича Борбата и Василия Григорьевича Мокренка, большую работу, которой занимаются эти увлеченные люди по велению души и сердца специалист по краеведению районной межпоселенческой библиотеки Людмила Николаевна Генина.

- Надеюсь, что Совет ветеранов правоохранительных органов будет ухаживать за памятником. Это место, конечно же, станет для отдела полиции особенным в патриотическом воспитании. Даже присяга, принятая около монумента будет носить более торжественную и патриотическую окраску, - говорил Виктор Григорьевич Головчанский.

Память милиционеров, героев гражданской войны почтена минутой молчания и троекратными залпами. К подножию памятника легли цветы, освежив его серую краску.

Имена милиционеров навечно впечатаны в монумент. Как важно, чтобы память о них жила в людских сердцах, а по этим нескольким ступенькам, ведущим от дороги вверх к памятнику никогда не заросли.

Просмотров: 1830 | Дата публикации: 23.09.2014