Традиционные информационные встречи главы района Константина Щербакова с населением
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Традиционные информационные встречи главы района Константина Щербакова с населением

Традиционные информационные встречи главы района Константина Щербакова с населением проходят в районе

 12 февраля Константин Константинович Щербаков выступил  с отчетом «О работе администрации Партизанского муниципального района в 2013 году  и задачах на 2014-й» перед жителями Молчановки. Так, руководитель района отметил, что 2013-й год, как впрочем, и предыдущий, не был простым. Однако, несмотря на сложности, сделан определенный шаг вперед по многим направлениям. Доходы районного бюджета, без учета субсидий и субвенций из бюджета края, составили 341 миллион рублей. Именно эти финансовые ресурсы, а также поддержка администрации и Законодательного собрания Приморского края позволили нам решить и решать в настоящее время ряд проблем, в том числе и в социальной сфере района. В целом, объём консолидированного бюджета по расходам за прошлый год составил 805,8  миллиона рублей.

У нас нет долгов за коммунальные платежи, долгов по заработной плате работникам бюджетной сферы, кредиторской задолженности ни перед одной структурой.

В 2014-й год район вошел с главным финансовым документом – бюджетом, который приняли депутаты в декабре.

Мы рассчитываем на то, что и в наступившем году, он сохранит положительную динамику, а это значит, что мы и далее будем выделять средства на социальные нужды.

В прошлом году  на строительство, реконструкцию и капремонт объектов социальной сферы, на ремонт объектов ЖКХ и дорог местного значения из всех уровней бюджета выделено более 193 миллионов рублей.

В районе  продолжает развиваться сектор малого предпринимательства, остается достаточно стабильной ситуация в жилищно-коммунальной сфере, реализуются инвестиционные проекты, что в свою очередь способствуют созданию новых рабочих мест  (в 2013 году создано 135 рабочих мест, в том числе в бюджетной сфере -105) и увеличивает налогооблагаемую базу.

На территории района финансово-хозяйственную деятельность осуществляют 950 субъектов экономики (с учетом индивидуальных предпринимателей), которые по итогам работы за прошлый год произвели товаров и предоставили услуг на сумму 7 млрд. 400 млн. руб. или 119,2% к соответствующему периоду 2012 года (5 млрд.200 млн.)

По статистическим данным, среднемесячная заработная плата по району  за 11 месяцев прошлого года составила 24 тысячи 451,6 рубля, что выше уровня предшествующего года на 14,1%. По темпам роста заработной платы район находится на 6 месте в крае.

За прошедший год введено 5 тысяч 656 квадратных метров жилья  (56 индивидуальных жилых дома). Под эти цели в районе ежегодно выделяются земельные участки (в 2011 -191, в 2012 – 198, в 2013 – 168).

Объем строительно-монтажных работ в денежном выражении составил  по зарегистрированным предприятиям в Партизанском районе 2 миллиарда 221 миллион рублей и возрос  в 3,8 раза  к уровню предшествующего года.

Говоря о такой отрасли района как сельское хозяйство, надо отметить, что в прошлом году общий объем производства составил более 900 миллионов рублей, здесь идет уверенный рост. Хотя усилия пришлось приложить труженикам сельского хозяйства, чтобы вырастить картофель, овощи, зерновые, просто неимоверные!

Циклоны, большое переувлажнение почвы не позволили многим коллективам достичь плановых показателей. Очень серьезно пострадал от наводнения СХПК «Новолитовский». Вместе с тем, сельхозпредприятиями района произведено 5160 тонн картофеля, 3468 тонн овощей, Урожайность картофеля по району составила всего 127,8 центнера с гектара. Это очень мало.

(В 2012 году -180,6 ц с га). Однако даже  в таких сложных условиях крестьянское хозяйство Татьяны Анатольевны Морозовой из с. Фроловка получило по 180 центнеров с гектара. Оно и стало второй год подряд обладателем переходящего приза имени знатного картофелевода нашего района, Героя Социалистического Труда Анны Антоновны Моисеенко, вручение которого мы возобновили с 2012 года и награждаем им лучшее картофелеводческое хозяйство. 

В прошлом году был учрежден приз и в честь знатных овощеводов Партизанской долины, который  вручён на торжественном итоговом собрании работников сельскохозяйственной отрасли крестьянскому хозяйству Александра Ивановича Гришко, добившемуся самых высоких результатов в овощеводстве: в 2013 г. в данном хозяйстве получено по  215,8 центнера с гектара.

В прошлом году с учетом населения в районе произведено, по предварительной оценке, 4400 тонн молока и 650 тонн мяса. Надой на фуражную корову составил 4196 килограммов.

   Высокие надои получают животноводы сельхозкооператива «Новолитовский», крестьянские хозяйства Виктора Матвеевича Чебоненко из Новой Силы, Елены Викторовны Еременко - «Исток» из Сергеевки,  Марии Егоровны Юрченко из Ястребовки.

    В сельхозпредприятиях района и крестьянских хозяйствах  содержится   3890 голов свиней.

Наибольшее  количество  – 1420 голов содержится в Партизанском отделении «Приморской опытно-овощной станции ВНИИ» с. Новицкое

Возросло  поголовье  до 1355  голов в ООО «Агро-Амур» с Новая Сила. Предприятиями «Агрофонд» и «Агро-Амур» только в 2013 году на развитие направлено около 30 миллионов рублей инвестиций. И в 2014 году предприятие выйдет на проектную мощность первого этапа в 3000 голов и в дальнейщем на 11.500. Примечательно, что в хозяйствах района растёт поголовье крупного рогатого скота.

             В 2013 году еще пять семей, работающих в сельском хозяйстве и бюджетной сфере, при софинансировании районного бюджета, стали участниками Программы «Социальное развитие села».

 Сначала же ее реализации строит дома или купила жилье 51семья

             С 2014 года работает новая краевая Программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы», с помощью которой специалисты сельского хозяйства и социальной сферы также смогут улучшить свои жилищные условия. На 2014 год  в список кандидатов на участие в программе нами включен ещё 41 специалист.

Кроме того, в прошлом году четыре молодые семьи нашего района стали участниками  программы «Обеспечение жильем специалистов и молодых семей в сельской местности». И эти направления мы намерены поддерживать и далее.

Работает и другая, на мой взгляд, очень нужная программа «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», но пока лишь одно –   Екатериновское сельское поселение в ней участвует. Уже сегодня в Екатериновке идет строительство двух жилых домов с общим количеством квартир - 31. У нас, к сожалению, в селах района достаточно много аварийного жилья и работу в данном направлении администрациям сельских поселений, а это их полномочия, нужно  проводить более активно. (Пример: 60-ти квартирный жилой дом в райцентре).

Кроме того, в рамках реализации Закона Приморского края №837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в Приморском крае» в районе формируются земельные участки и 80 из них уже переданы в собственность многодетным семьям. На эти цели выделялись средства районного бюджета в сумме более 1 миллиона рублей.  И эта работа продолжается.

С начала действия краевого закона №837   в администрацию района от многодетных семей поступило 105 заявлений.

Резервируются земельные участки для строительства жилья для молодых семей и для семей, имеющих двух детей. Это тоже требование краевого закона № 250, действующего с января текущего года.

 К.К. Щербаков ответил на  вопросы жителей села, которые  просили помочь в решении вопроса по освещению улицы Центральной и   нормализации напряжения в электросетях.

Просмотров: 1848 | Дата публикации: 13.02.2014