Эхо событий
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Эхо событий

27 января наша страна отметила 70 - летие со дня прорыва  блокады Ленинграда, которая длилась долгих  900 дней и ночей.  Это героические и трагические страницы  истории. Это наша гордость и наша боль.  Прорыв блокады  окончательно похоронил надежды врага задушить город и его защитников голодом, после чего захватить и сравнять его с землей. 

    Представители администраций района, сельских поселений, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Никитич Слободенюк в этот день с подарками и цветами  навестили бывших жителей     блокадного Ленинграда – Лидию Николаевну Соловцову (д. Кирилловка),    Нину Степановну Есенкову (с. Новая Сила), Людмилу Николаевну Хищенко (с. Владимиро-Александровское). Эти люди живут в разных селах. Они разного  возраста и профессий, которым посвятили многие годы своей жизни. У каждого  и своя  судьба, волею которой они  стали нашими земляками.  А объединил  их Ленинград: вместе с 2544 тысячами горожан  в грозные сороковые, будучи маленькими детьми они оказались в блокадном кольце.

                                Сколько погибло за время блокады? Точных данных до сих пор нет, и, вероятно, вряд ли будут. В документах на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших - по примерному  количеству захоронений на Пискаревском и Серафимовском кладбищах. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада в городе на Неве,  осталось лишь 500 тысяч жителей.  В этот день, как и в День Победы, ленинградцы приходят на кладбища Санкт-Петербурга, чтобы возложить цветы и венки.

 Перед входом на Пискаревское кладбище на мраморной доске надпись: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года го город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803». 

 Эхо войны… Оно доносится до нас из тех далеких и до боли близких сороковых.

    Более полувека идут вместе по жизни  супруги Соловцовы и Есенковы. Всю жизнь трудились, растили детей.  О здоровье стараются не говорить - годы дают о себе знать. Но болезнь  легче переносить, когда рядом надежное мужское плечо. На улице кружит снег, а в домах Лидии Николаевны и Нины Степановны тепло и уютно.

- Мужчины стараются,-  говорят хозяюшки. В печке потрескивают дрова и от них теплее и на душе. У Николая Сергеевича через пять минут  уже готов чай и фирменный (семейный ) медовый пирог.  

Со слезами радости от внимания к себе провожали нас  жительницы блокадного Ленинграда Приветливые, великодушные люди были очень рады гостям и приглашали   чаще заезжать  на «огонек».

Просмотров: 1701 | Дата публикации: 28.01.2014