Напомнить позже

Принять участие в опросе

Проявляя волю к победе, демонстрировали мастерство

Если в прошлом году право быть первыми отстаивали 13 вальщиков, то в нынешнем Партизанский район встречал 23 представителя всех основных предприятий лесного комплекса Приморского края, Хабаровска и даже центральных регионов России. Организаторами соревнований традиционно выступили Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), акционерное общество «Сергеевский леспромхоз».

Самому титулованному участнику, победителю прошлогоднего конкурса, чемпиону мира Илье Швецову из ООО «Дистрибьютерский центр ЮНИСОО» по жеребьевке достался № «6». «Для меня это счастливое число, оно приносит удачу», - признался виртуоз бензопилы. Утром 31 мая колонна джипов выехала к месту проведения - на заранее подготовленную лесосеку недалеко от Слинкино. Для валки традиционно выбрали ели.

С приветственной речью ко всем обратился председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Васильевич Горчаков, поздравивший с открытием этого праздника профессионального мастерства. В нынешнем году он совпал с 65-летним юбилеем ОАО «Сергеевский леспромхоз». Спикер краевого парламента вручил коллективу Почетную грамоту и денежную премию 100 тысяч рублей.

Глава Партизанского района К.Щербаков подчеркнул, что традиция проведения конкурса «Лучший лесоруб Дальнего Востока» успешно прижилась на земле партизанской и играет значимую роль в повышении престижа трудной профессии вальщика. Константин Константинович пожелал всем воли к победе, поблагодарил коллектив «Сергеевского леспромхоза» за поддержку, которую предприятие оказывает району в решении социально значимых задач, в жизни Сергеевского поселения.

Над лесосекой зазвучал уже знакомый многим гимн Сергеевского леспромхоза. Взметнулся флаг соревнований, право поднять который предоставили самому титулованному участнику Илье Швецову, приехавшему в таежную Сергеевку из Карелии.

Конкурс начался. Несмотря на то, что практически половина вальщиков - давно не новички в соревнованиях такого уровня, волновались все. В самом «дорогом» по баллам этапе нужно было так сделать подпил дерева и так точно рассчитать направление валки, чтобы упавшая лесина ударила им по контрольной метке - колу-вешке. Нынче этого не сумел никто, даже чемпион мира (отклонение от кола у него составило 6 см). Но именно И.А.Швецов набрал в тайге наибольшее количество баллов - 654 из 660 возможных. Немногим ему уступил участник из Сергеевки В. Волк, представляющий ИП «Солодкая». По итогам первого дня соревнований он занял вторую позицию. Третьим стал Ю.И.Байбарза, вальщик мастерского участка «Макаровский» Сергеевского ЛПХ, неоднократный призер соревнований и победитель конкурса 2010 года. Как подчеркнул ветеран отрасли главный судья В.В.Воробьев, на этом этапе было очень важно не только забить кол, но и обязательно соблюдать все правила технологии разработки лесосеки, отлично владеть бензопилой, оборудованием, защитным инструментом.

Замечательный подарок ждал участников и гостей соревнований, жителей Сергеевки вечером: для них подготовили концерт коллективы районного Дома культуры и Владимиро-Александровской детской школы искусств. С таким хорошим зарядом энергии конкурсанты на следующий день вошли во второй этап соревнований. На площади перед сергеевским Домом культуры они демонстрировали мастерство в подготовке бензопилы, комбинированной раскряжевке и точности распила, обрезке сучьев. Виртуозности требовало отпиливание диска «заподлицо» таким образом, чтобы не задеть фанеру, а сучья нужно было срезать максимально точно на высокой скорости. Большинство конкурсантов работали на «Хускварнах» и «Штилях», звуки которых будоражили тишину до вечера. Сергеевцы от души болели за земляков Ю.И. Байбарзу, В.Ю.Волк, М.О.Корнева, А.В.Лапаева (оба представляли КППК «Приморское лесохозяйственное объединение»), О.И.Белова (ООО «Форест-лайн»). В этот день отлично заявил о себе М.Корнев, мастерски отпиливший диск. Он занял первое место на комбинированной раскряжевке и оставил позади себя чемпиона мира, который в этом туре показал только 4-ый результат! Но по общей сумме баллов в результате двух конкурсных дней лучшим по профессии вновь стал И.А.Швецов (1561 балл). Второй результат показал Ю.И.Байбарза, набравший 1324 балла. За него в этот день очень переживал сын Вадим, приезжающий поболеть за отца на все соревнования (на снимке…). Третье место - у А.И.Спиридонова из ООО «Лесотехника» (г.Хабаровск). Победителям и призерам вручены дипломы, медали и кубки. Главными призами в этом  году стали денежные премии (первое место - 60 тыс.руб., второе - 40 тыс.руб., третье - 20 тыс.руб.) и подарки.

Флаг соревнований субботним вечером опускал лидер И.А.Швецов. Участники уезжали из Сергеевки с хорошим настроением и надеждой, что обязательно встретятся в следующем году на 10-ом юбилейном конкурсе на гостеприимной партизанской земле.

 

Просмотров: 1506 | Дата публикации: 05.06.2013