Архив был, есть и будет
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Архив был, есть и будет

Обратимся к истории. 10 марта 1720 г.   Петром Первым был подписан первый в России государственный акт  «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

В 1918 г. В.И.Лениным был подписан Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР. В  первые месяцы после издания Декрета была проведена огромная работа по спасению миллионов документов, являющихся национальным достоянием.

   

     Осознание  значимости архива  приходит  тогда, когда окунешься в вековую историю событий и людских судеб, трудовых свершений, исторических реформ, оставивших свой след в истории сел.  К нам приходят люди  со своими проблемами и вопросами. Кто-то пишет свою родословную, доходя до шестого поколения, кому- то нужны справки для подтверждения наград и званий,  а кому - то необходимо подтвердить трудовой стаж или заработную плату  для назначения пенсии. 

        В наше  время, когда  у предприятий различная форма собственности, молодые люди не обращают внимания  на записи в трудовой книжке, а зачастую и не заводят ее. Но в жизни бывает всякое. Случается, что человек заболел и стал оформляться на пенсию по инвалидности. И вот тогда нам приходиться собирать их трудовой стаж  не по годам, а по месяцам, а то и дням. К сожалению, многих организаций уже не существует. Нет их документов и в архиве.

 В Партизанском  муниципальном архиве хранится 66 фондов, 17638 дел постоянного хранения и по личному составу. Это документы различных организаций,  предприятий, ликвидированных  совхозов. За каждой строкой -   судьбы людей.  Книги по заработной плате зачастую сдавались в плохом состоянии: в распавшейся по страницам книге, в разорванных на половину листах. И работники архива могут только сожалеть о том, что не могут им помочь.  

    При работе с документами  от специалиста-архивиста требуется    внимательность, терпение,  скрупулезность.

           Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и учреждений  с просьбой привести в порядок  делопроизводство и обеспечить сохранность  архивных документов.  Закон  «Об архивном деле  в РФ» возлагает  на должностных лиц ответственность за работу со служебными документами, их сохранность и правильное ведение. А руководитель несет ответственность за состояние всего документального фонда предприятия или учреждения.

 (Документы по личному составу хранятся в учреждении и подлежат сдаче в архив только в случае ликвидации).

 В 90-е годы в архив хлынул поток документов по личному составу. Часто их состояние не соответствовало необходимым требованиям.

  В настоящее время  архивная служба имеет два архивохранилища, площади которых загружены почти на 100%. Как и много лет назад, сегодня работа архива направлена на обеспечение сохранности документов и удовлетворение потребностей населения и организаций в необходимой информации.

Архивные документы хранят не только нашу историю. От их сохранности напрямую зависит  благополучие наших пенсионеров, граждан, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, а это значит, что архивная информация  актуальна и будет востребована всегда.

Ольга Золотарева,

начальник архивного отдела администрации Партизанского муниципального района.

Просмотров: 2097 | Дата публикации: 05.06.2013