Здравствуй, лето!
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Здравствуй, лето!

- Во-первых, позвольте поздравить Вас, Юлия Ивановна, и весь  педагогический коллектив, который вместе  с выпускниками сегодня сдает экзамены,  занимается подготовкой к новому учебному году, и, конечно же,  организацией  отдыха  учеников, с окончанием учебного года.

- Спасибо. Если говорить об отдыхе, то, как Вы знаете, в районе ежегодно принимается  постановление.  24 апреля принято постановление администрации Партизанского муниципального района №390 «О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков», утвержден состав межведомственной комиссии, намечен план ее  работы на 2013 год.     Мы провели большую  подготовительную работу. В мае  прошло совещание руководителей общеобразовательных учреждений с участием специалиста Территориального отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Находка, темой  обсуждения которого был вопрос открытия и организации на базе школ лагерей с дневным пребыванием. Роспотребнадзор провел лабораторный контроль пищеблоков, питьевой воды,  энтомологическое обследование на заселённость  клещами, проведена и барьерная дератизация территорий общеобразовательных учреждений.

 В мае прошла приемка лагерей с дневным пребыванием, в которых за две смены: в июне - июле отдохнет  1593 учащихся 1-7-х классов. На питание на одного ребенка  7-11 лет выделено 106,2 рубля, для ребят старше 11 лет – 119,8 рубля. Это средства районного и краевого бюджетов. Так, из бюджета района на организацию лагерей с дневным пребыванием   выделено  более 3-х миллионов рублей. Причем, с каждым годом  эта сумма увеличивается.

 Детей в пришкольных лагерях ждут  игры, конкурсы, спортивные соревнования,  Дни здоровья, экскурсии, выезды к морю. Ребята также  примут участие   в мероприятиях, посвященных Дню России, Дню Памяти и скорби. Кроме того,  500 детей в июле и августе будут отдыхать на морском побережье.  Пользуются популярностью и   многодневные походы, в которые ребята идут с удовольствием.

Как всегда, в приоритетном порядке  будет организован отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей опекаемых,  из многодетных и малообеспеченных семей. Списки этой категории ребят  составлены и согласованы с отделом по Партизанскому району департамента труда и социального развития Приморского края.

   - Работа с детьми – это всегда очень ответственно.

- Да,  конечно. Поэтому в образовательных учреждениях ведётся работа по предупреждению детского травматизма и  контроль за состоянием работы по охране и здоровья школьников в летний период. Определены ответственные за обеспечение жизни и здоровья детей в лагерях с дневным пребыванием, для сотрудников разработаны инструкции по технике безопасности.

- С каждым годом ужесточаются требования контролирующих структур, в частности, отдела надзорной деятельности по соблюдению требований пожарной безопасности.

- Инспекторами отдела  проведены  проверки  общеобразовательных учреждений, в которых будут работать лагеря. Все объекты готовы к организации отдыха детей.  Причем, во всех учреждениях, согласно графику – раз в смену,  пройдут тренировки по эвакуации ребят.

- Безопасность детей – один из важных моментов в организации отдыха детей. Какие меры предусмотрены здесь?

  - Мы со всей ответственностью подходим к этому вопросу. Перевозки детей в летний период осуществляются школьными автобусами по согласованию с ОГИБДД МО МВД России «Партизанский». Детей будут сопровождать руководители группы, прошедшие инструктаж по технике безопасности. 

    С целью обеспечения безопасности передвижения транспортных средств с организованными группами детей проведены инструктажи с водителями  школьных автобусов, которые будут задействованы в перевозке ребят. 

- Юлия Ивановна, лето – это не только отдых, но и подготовка учреждений к новому учебному году. Как правило, старшеклассники помогают приводить в порядок школы,  территорию.

- Да, как всегда, в летний период будет обеспечена занятость ребят в ремонтных бригадах, на пришкольных участках, благоустройстве территории, в экологических отрядах. Будет организовано и временное трудоустройство несовершеннолетних от 14 до 18 лет через краевое государственное учреждение «Центр занятости населения г. Партизанск». Всего планируется обеспечить работой 134 подростка. Рабочие места будут предоставлены общеобразовательными учреждениями, которые определят объекты, объемы и сроки проведения работ с соблюдением норм и требований, предусмотренных действующим законодательством о труде. За работу подростки получат социальную выплату из краевого бюджета в виде материальной поддержки. Причем, средства на эти цели предусмотрены и районным: 345,8 тысячи рублей. Планируется  задействовать в работе школьных ремонтных бригадах более 200 подростков, порядка 686 – на пришкольных участках, более ста – в экологических отрядах.

- Благодарю Вас, Юлия Ивановна, за беседу и желаю нашим мальчишкам и девчонкам прекрасного лета и счастливого отдыха!

Просмотров: 2266 | Дата публикации: 29.05.2013